(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Единый жилищный документ. Получение и использование

Единый жилищный документ (либо просто ЕЖД) успешно заменит массу прочих бумаг. Он станет полноценной заменой множеству справок, касающихся жилищного учета. В ЕЖД вносятся сведения и о самом жилом помещении, и обо всех его владельцах (как собственниках, так и нанимателях). Об особенностях его использованию расскажут эксперты АН Владис.

Единый жилищный документ

Любую сделку с квартирой можно без проблем осуществить с использованием ЕЖД: купить и продать, подарить либо обменять. Подойдет единый жилищный документ и для прочих целей, к примеру, получения гражданином субсидии. Однако получить его в свои руки сегодня смогут лишь москвичи.

И форма этого документа, и его содержание чрезвычайно удобны в пользовании. Содержащиеся в нем сведения гарантированно устроят представителей любой инстанции.

ЕЖД – лучшая альтернатива получению справок

После внедрения Единого жилищного документа гражданам не придется выстаивать в очередях, занимаясь оформлением десятка унифицированных справок. ЕЖД позволит отказаться от получения:

  • Финансово-лицевого счета (копии);
  • Справки, подтверждающей отсутствие жилищно-коммунальных задолженностей;
  • Взятой из Домовой книги выписки,;
  • Копии учетной карточки;
  • Справки о регистрации;
  • Справки, указывающей на состав семьи;
  • Справки, подтверждающей факт изменения адреса.


К указанному перечню можно добавить и много прочих справок, которые с куплей/продажей жилья  никак не связаны.

Постановление, выданное в свое время Правительством Москвы (№ 499 от 19.06.2007р.) запрещает требовать у человека справки при наличии у того ЕЖД. Однако перечисленные выше бумаги по-прежнему остаются действующими и могут быть использованы в других ситуациях.

Как выглядит документ?

За получением ЕЖД гражданину следует обратиться к многофункциональному центру (МФЦ) либо же в один из единых информационно-расчетных центров (т.е. ЕИРЦ). Направленный собственником (нанимателем) запрос непременно должен быть письменным. Его бесплатно выдадут заявителю прямо в день подачи. Никаких других согласований добиваться не нужно.

Допускается оформление ЕЖД и по интернету. Для этого нужно воспользоваться порталом госуслуг(опция «Электронная приемная»).

Если же за гражданином числится непогашенная задолженность по ЖКХ, то с получением ЕЖД, скорее всего, возникнут проблемы (хотя отказ в его выдаче и противоречит закону). Данные о существующих долгах будут внесены в специальную графу документа.

Для рассматриваемого Единого жилищного документа определены и сроки действия – 60 дней. Хотя по факту указанные в нем сведения будут актуальными лишь в день выдачи.

Что еще понадобится Покупателю?

Гражданину, собирающемуся приобрести квартиру, нужен не только Единый жилищный документ. Не обойтись ему и без Выписки из ЕГРН. Именно в этом документе содержатся исчерпывающие сведения, информирующие о:

  • Зарегистрированных правах собственности на жилье;
  • Наличии у жилья обременений;
  • Количестве сделок, ранее совершенных с квартирой.

 

Интересные статьи:
 
  • Выписка из домовой книги - читать
  • Все о кадастровом паспорте - статья
  • Продажа квартиры по переуступке - статья
  • Документы для приобретения вторичного жилья - статья
  • Что такое апартаменты - статья
  • Кадастровая оценка - статья

 



Мы ждем вас в наших офисах:

Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 

 

 

К самому жилищному учету подобные сведения отношения не имеют. Их целью является лишь подтверждение имеющихся прав собственности (либо наличие каких-либо ограничений).

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее