(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Инструкция по покупке квартиры в Нижнем Новгороде

С чего начинается покупка квартиры? Конечно, с оценки своего бюджета и перспективы получить ипотечный кредит, если это необходимо. Затем вы определяетесь, сколько комнат должно быть в новой жилплощади, в каком районе планируете обитать и так далее. Прописываете список основных требований и пожеланий. Затем у вас есть два варианта: самостоятельно перекапывать сайты и газеты с объявлениями или обратиться в агентство недвижимости «Владис», где опытный риэлтор возьмет большую часть работы на себя. Во втором случае вы сэкономите время и нервы, в первом – их потеряете. Что касается финансовых затрат, вовсе не обязательно, что при обращении к риэлтору они будут выше. Если вы все же решили для начала испытать свои силы, сотрудники АН «Владис» подготовили для вас инструкцию по поиску квартиры и советы, как избежать распространенных ошибок.

Инструкция по покупке квартиры

Советы по поиску жилплощади

Нижний Новгород – это мегаполис, и рынок жилья здесь огромен. Поэтому первым делом стоит определиться, где конкретно вы будете искать жилье и каким способом. Можно воспользоваться тематическими базами риэлторских агентств и сайтами с объявлениями типа Avito, можно обратиться к специальному разделу в печатных изданиях или по старинке расклеить объявления. Сарафанное радио – один из самых надежных источников – тоже никто не отменял. Наибольший эффект вы получите, если совместите все эти способы.

Но если время вам дорого, воспользуйтесь интернетом и опросите знакомых и друзей. Электронные площадки в современном мире стали самым удобным инструментом поиска недвижимости. Там содержится огромное количество объявлений с фотографиями и описаниями объектов, а также можно настроить фильтры, чтобы не просматривать лишнего. Выбрав несколько подходящих квартир, вы сможете сравнить их по параметрам, прежде чем начать звонить собственникам и задавать интересующие вопросы.

Первое знакомство с квартирой

Наконец, вы договорились о показе и приехали на место. На что стоит обратить внимание при просмотре квартиры:

  • Этаж – если вы выбрали квартиру на первом этаже, обратите внимание на плинтусы и стыки стен - эти места выдадут вам повышенную влажность. На последнем этаже посмотрите, нет ли потеков на стенах и потолке. Если стены заклеены новыми обоями или густо завешаны коврами, это должно настораживать – возможны проблемы как с протечками, так и с промерзанием.
  • Состояние подъезда расскажет о соседях: разрисованный лифт, кучи макулатуры в холле первого этажа, окурки и воняющие пепельницы на общих балконах, грязь и пакеты с мусором – весь этот натюрморт вряд ли ласкает взгляд. И рассчитывать на добрососедские отношения не приходится.
  • Ремонт – многие делают ремонт, чтобы выставить квартиру в более выгодном свете, но также под ним легко скрыть дефекты. Обратите пристальное внимание на коммуникации и утепление квартиры.
  • Квартира квартирой, а вам здесь еще жить. Обратите внимание на окружающую среду: куда выходят окна (на трассу или во двор), есть ли рядом магазины, школы и прочая инфраструктура, далеко ли находится остановка и прочие значимые моменты.


Советы по проверке документов

Проверка документов собственника, если вы покупаете вторичку, занятие не менее ответственное, чем осмотр квартиры. Не стесняйтесь спрашивать все возможные документы: паспорта собственников, справки из ПНД, свидетельство права собственности, выписку из ЕГРН и другие документы на квартиру. Важно убедиться, что продавец действительно является собственником, что в числе собственников нет несовершеннолетних или недееспособных граждан, что квартира не находится под арестом или иным обременением, что в ней не проводилась неузаконенная перепланировка. Часть документов можно самостоятельно запросить в Росреестре. Если продавец отказывается давать те или иные бумаги и сведения, это должно стать поводом насторожиться, а все ли в порядке с выбранной жилплощадью и не будет ли сделка потом аннулирована судом.

Предварительный договор и аванс

Бывает, что квартира понравилась настолько, что вы уже мысленно поселились в ней и не желаете думать ни о каком другом жилье. Но она пока еще не ваша, и объявление висит на сайте, а значит, кто-то другой может опередить вас со сделкой. В этом случае поможет предварительный договор и внесение аванса. Вы обговариваете с собственником все детали сделки и заключаете предварительный договор, где прописываются:

  • Стоимость квартиры и сумма аванса;
  • Сроки заключения сделки купли-продажи;
  • В каком виде будет вноситься платеж (наличными, через банковскую ячейку или аккредитив и т.п.);
  • Расходы сторон;
  • Другие важные условия.


Задаток или аванс за квартиру

Внеся задаток, вы можете быть уверены, что продавец снимет объявление и больше не будет проводить показы. Квартира «забронирована» вами. В случае нарушения условий предварительного договора продавцом, сумма задатка возвращается покупателю полностью, плюс продавец выплачивает неустойку. Если договор нарушил покупатель, например, нашел другую квартиру и передумал покупать эту, задаток ему не возвращается.

Сделка и государственная регистрация

На стадии подготовки к сделке окончательно формируется пакет документов, необходимых для заключения договора и последующей регистрации права собственности, а также утверждается сам договор. Помимо стандартных пунктов, туда могут быть внесены любые важные для сторон данные, к примеру, что квартира продается с мебелью. Продавец может указать сроки, которые ему понадобятся чтобы переехать и выписаться из квартиры.

Действующее законодательство позволяет обойтись без заверения договора у нотариуса, тем более, что это может вылиться в довольно значительную сумму. Но большинство продавцов и покупателей все равно предпочитают действовать через юриста. Есть ряд случаев, когда без нотариуса обойтись нельзя.

После подписания договора, обе стороны отправляются в Росреестр, куда предоставляют документы на регистрацию права собственности.
 

Сотрудники АН «Владис» будут рады помочь вам избавиться от лишних волнений. Риэлторы подберут квартиру и проведут переговоры с собственником, а также помогут обнаружить скрытые дефекты во время просмотра. Отдел юристов подготовит все документы и проверит юридическую чистоту жилья, поможет составить предварительный договор и договор купли-продажи, а также зарегистрировать жилье в Росреестре. Звоните! Купить квартиру – не сложно, приятно, надежно.
 


Багданас Иван Александрович

Багданас Иван Александрович

Главный эксперт 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

Телефон: 8 930 693-38-26
Email: bagdanas@vladis33.ru

перейти в личный кабинет
 

Мои статьи о вторичке в Нижнем Новгороде:

  • Покупать ли квартиру с обременениями? - статья
  • Как проверить недвижимость и продавца перед покупкой квартиры? - статья
  • Основные проблемы при покупке вторички и как их избежать - статья




 


 


 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее