(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Основные причины отказа от покупки квартиры

Иногда собственники жилья обращаются в АН «Владис» после долгих попыток самостоятельно продать недвижимость. Их недоумение можно понять: вроде и цена не завышена, и расположение удачное, остановки рядом и магазины, а покупатели почему-то не спешат выстраиваться в очередь. А те редкие посетители, кто решился посмотреть жилье, не перезванивают повторно. Что может быть не так? Попробуем разобраться вместе.

Сомнительное прошлое

Иногда владелец жилья указывает низкую стоимость с целью побыстрее избавиться от недвижимости. И его мотивы могут быть прозрачными и честными. Но недоверчивый покупатель, видя приятную цену, не радуется, а настораживается. Нет ли в этой квартире неучтенных собственников? Прописанных и пребывающих в местах не столь отдаленных? А может она сама под арестом или еще с какими-нибудь обременениями? Как бы ни было велико желание купить жилье по «вкусной» цене, опасения, что кто-то сможет впоследствии оспорить сделку и оставить без гроша сильнее. Если вы хотите продать квартиру побыстрее без всякого двойного дна, назначайте цену не намного ниже среднерыночной.

Неудачная планировка

Времена, когда недвижимость была недоступной роскошью, и люди хватались за подвернувшиеся квадратные метры, невзирая на планировки и расположение, прошли. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать жилье из огромного количества вариантов и делает это с пристрастием. В первую очередь обращают внимание на планировку. Например, проходные комнаты и крохотные кухни, характерные для архитектуры 70-х, сейчас никому не по вкусу. Хорошо, если планировку можно изменить, но в некоторых случаях этого сделать нельзя или слишком затратно. Тогда проще отказаться от квартиры и поискать другой вариант.

Первый или последний этаж

Мы неоднократно писали, почему крайние этажи не пользуются популярностью: сырость, пыль и шум, высокая вероятность краж – на первом этаже; сложности с подъемом без лифта, опасность при пожаре, жар и холод от крыши – на последнем. Особенно эти проблемы актуальны для вторичного жилья, в новостройках, как правило, все минусы учтены и по возможности ликвидированы, а первые этажи и вовсе заняты коммерческими помещениями. Многие отказываются от крайних этажей, но не все. Есть те, кто предпочитает жить без соседей над головой. А есть те, кому тяжело ходить по лестницам, и первый этаж станет лучшим решением.

Район, соседи

В таком крупном мегаполисе, как Нижний Новгород, районы имеют определенный статус, и далеко не в каждом хочется жить. Кому понравится, если тебя окружает промзона, гаражи и полное отсутствие благоустройства? Мало кто захочет жить с видом на тюрьму или кладбище.

Немалую роль при выборе жилья играют соседи. Если человек, придя на показ, видит, что у подъезда расположилась компания нетрезвых подростков, у соседской двери разлагается пакет с мусором, а на перилах разместилась переполненная жестянка с окурками, вряд ли ему захочется жить в таком окружении. Неблагоприятное окружение часто становится причиной отказов, даже если само жилье покупателю понравилось.

Отсутствие балкона или лоджии

С советских времен наличие балкона становилось дополнительным плюсом в пользу покупки жилья. Балкон можно было использовать как кладовую, как холодильник, а то и как лишнюю комнату. Во время самоизоляции балкон стал для многих единственной возможностью подышать свежим воздухом. И сейчас, когда во многих новостройках имеются кладовки, балкон по-прежнему остается важным атрибутом хорошего жилья. Его отсутствие может отпугнуть потенциального покупателя.

Отсутствие лифта

Сейчас все новостройки выше четырех этажей укомплектовываются лифтом в обязательном порядке, но в старом фонде лифт встречается далеко не всегда, и это тоже может стать причиной, по которой потенциальный покупатель откажется приобретать квартиру. Особенно если она на последнем этаже.

Плохая звукоизоляция

К сожалению, эта проблема встречается равно и в новых, и в старых зданиях. Поэтому наученные горьким опытом, потенциальные покупатели обязательно прислушиваются, не слышно ли, как грохочет лифт или как выясняют отношения соседи за стенкой. Если рядом находится оживленное шоссе или стадион, не грех дополнительно проверить, защитят ли от шума стеклопакеты.

Вид из окна

Мы уже упоминали крайние варианты, такие как вид на местное кладбище, но и куда более безобидные картины способны существенно снизить ликвидность жилья. Например, если окна выходят на шумную магистраль, или в находящийся в десятке метров дом. Виды на гаражи и промышленные зоны тоже не прибавляют оптимизма.

Большинство из перечисленных недостатков жилья, к сожалению, исправить силами владельцев никак не удастся. Однако можно выгодно подчеркнуть достоинства квартиры, например, сделать свежий косметический ремонт. Кроме того, следует доверить дело профессионалам. Опытные риэлторы АН «Владис» берутся за случаи, которые кажутся безнадежными, и почти всегда находят клиентов, которых не смущают недостатки.

 

 

Ищенко Екатерина Евгеньевна

Агент 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород (Автозаводский)

Телефон: 8 (930) 677-89-10
Email: ishenko.i@vladis33.ru

перейти в личный кабинет
 

Статьи о вторичке в Нижнем Новгороде:

  • Документы для приобретения вторичного жилья - статья
  • Чего мы не знаем о хрущевках - статья
  • Покупаем вторичку. Что нужно знать и как действовать? - статья
  • Готовим документацию для покупки «вторичной» квартиры - статья
  • Достоинства и недостатки жилья в спальных районах - читать
  • Чем «вторичка» лучше квартир в новых домах? - читать




 


 


 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее