(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Особенности покупки квартиры на вторичке в Нижнем Новгороде

Стабилизация цен на рынке вторичной недвижимости и большой выбор жилых объектов, которые предлагает старый фонд, становится причиной «затишья» в оформлении сделок на покупку/продажу квартир. Такая ситуация наблюдается в Нижнем Новгороде еще с 2014 года. При этом период 2017 – начала 2018 года стал самым благоприятным для покупателей:

  • много предложений;
  • стабильные цены;
  • доступные расценки за квадратные метры жилплощади.


Только вот объем предложений превысил покупательский спрос. На средину 2018 года желающих продать квартиру на вторичке стало намного больше, чем тех, кому нужна такая недвижимость. Снижение платежеспособности новгородцев также отрицательно повлияло на ситуацию с продажами. Еще одной причиной того, что жилплощади долго и плохо продаются, стала демографическая ситуация – многие местные жители выезжают из города с целью покорения столицы и ее «спутников». Поэтому текущий период считается самым удачным для тех, кто собирается переехать в Нижний Новгород и приобрести собственное жилье в понравившемся районе.   

 

Районы, в которых б/у квартиры дешевле

По статистике АН Владис даже в центре города жилье стоит значительно дешевле, чем аналогичное в Москве. Средняя цена за квадрат составила порядка 50 тыс. рублей - это касается Сормовского и Московского районов. Например, если продать 3-комнатные апартаменты за 3,5 млн. рублей в Нижнем, то в столице этой суммы хватит на скромную «однушку» в районе третьей кольцевой автодороги. Если такой вариант не устраивает – придется доплатить:

  • порядка 4 миллионов, чтобы поселиться в равнозначной квартире центрального района столицы;
  • до 3,5 млн. рублей, чтобы купить квартиру в районе Новой Москвы;
  • полтора миллиона, чтобы жить в одном из городов-спутников, с которыми налажено хорошее транспортное сообщение (метро, электрички, автобусы).


По статистике самой дорого местной недвижимостью считаются постройки в Нагорном районе. Эта часть интересна в историческом плане, количеством расположенных ВУЗов, а также красивой природой. На 3% подешевели квартиры в Заречной части, где живут заводчане и построены спальные кварталы. Здесь жилье перестало быть объектом выгодных инвестиций и перешло в разряд обыкновенной необходимости, без «расчета на будущее».

Причины снижения расценок на вторичное жилье

На снижение стоимости вторичного жилья повлияло большое количество квартир на первичном рынке. На период 2016 - 2018 гг. достроились жилые комплексы начала 2000-х годов. У покупателей появилась возможность:

  • приобрести новое жилье по вполне доступной цене;
  • выплачивать стоимость новой квартиры на протяжении нескольких лет;
  • заселяться в новых домах, построенных по современным технологиям.


Этот факт перебил цены на квартиры в старых домах и обжитых районах. Владельцам такой недвижимости приходится уступать в торгах приблизительно на 15 процентов от заявленной стоимости. При этом у покупателей появилась возможность активно торговаться и выгодно оформлять сделки.  

Как предупреждают представители агентств по работе с недвижимостью, включая АН Владис, низкие расценки не смогут долго удерживаться. Кроме сданных новостроек текущих проектов осталось очень мало. Многие из них – «заморожены» по причине кризиса. Уже через год этот факт вызовет рост цен на первичном рынке и, соответственно, – на вторичном.

Покупайте "вторичку" осторожно

По статистике риэлторов, наибольшая вероятность попасть на мошенников появляется в тот момент, когда продается/покупается вторичка. В такой ситуации лучше пользоваться услугами профессиональных агентов и юристов. Если планируете приобретать б/у квартиру, обязательно проверяйте объект:

  • на юридическую чистоту;
  • количество прописанных и претендующих на выбранную жилплощадь;
  • отсутствие в перечне владельцев несовершеннолетних, инвалидов, пожилых людей на попечении;
  • официальную регистрацию всех перепланировок.


Это только основные нюансы. Чтобы сделка прошла успешно, лучше доверить её реализацию экспертам.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее