Налоги на недвижимость: можно ли сэкономить на уплате?

В последнее время россияне начали отмечать, что налоги на недвижимость растут. С начала этого года налоговая ставка на недвижимое имущество составляет 0,1% от его кадастровой стоимости. С одной стороны, а когда у нас было иначе, чтоб налоги уменьшались? А с другой, зарплаты растут не с такой скоростью, да и пандемия тут не вовремя подвернулась, в общем, желание сэкономить тоже вполне объяснимо. Сотрудники АН «Владис» из Нижнего Новгорода готовы подсказать стопроцентно законный способ сберечь содержимое своего кошелька.

Как происходит расчет налога

При расчете налога берется кадастровая стоимость объекта. При этом вычитается «льготная» площадь 50 кв. м для дома, 20 кв. м для квартиры и 10 кв. м для комнаты. Если площадь объекта меньше этого размера, налог за него не платится в принципе. Льгота по площади применяется только к одному объекту, поэтому если в ваших руках сосредоточены, например, дом и квартира, за один из объектов придется заплатить полный налог.

Кадастровая стоимость нередко бывает завышена

Мы уже уяснили, что именно кадастровая стоимость является фундаментом для расчетов налоговой ставки на недвижимое имущество. Но здесь-то и кроется главная проблема, ввиду которой владелец недвижимости вынужден отдавать государству лишние кровные. Действующее законодательство гласит, что кадастровая стоимость должна приближаться к рыночной, но быть ниже ее. А оценщики, вопреки этому требованию, нередко прописывают в документах завышенные значения. Делается это с простым расчетом: повысить поступления в бюджет. Следовательно, именно этот параметр дает возможность уменьшить количество выплат.

Три способа снизить налоговую нагрузку

Способ первый: добиваемся снижения кадастровой стоимости.
 

Существует три критерия оценки недвижимости:

  • Сравнительный – цена указывается исходя из стоимости аналогичных объектов в том же городе или регионе;
  • Затратный – сколько средств уйдет на строительство аналогичного объекта;
  • Доходный – какой доход может выручить владелец от продажи объекта.


Ушлые оценщики создают хитрую комбинацию из этих трех способов, чтобы оценить имущество подороже. Самые рисковые идут на откровенное мошенничество, включая в кадастровую стоимость 20% НДС, хотя подобная практика уже больше года считается незаконной.

Как пересмотреть кадастровую стоимость

Пересмотреть кадастровую стоимость недвижимого имущества можно путем обращения в Росреестр или прямо в суд. Чтобы доказать свою правоту, придется подготовить убедительные аргументы, а для отстаивания своих прав лучше нанять профессионального защитника, который специализируется на аналогичных делах.

В судебной практике есть примеры, когда собственнику удавалось пересмотреть кадастровую стоимость в сторону уменьшения на 20-30% и даже в половину.

Способ второй. Дележка с родственниками
 

Мы уже упоминали, что налоговая льгота касается только одного объекта недвижимости, поэтому если у вас в собственности их несколько, имеет смысл переписать другие объекты на родственников, чтобы каждый из них мог воспользоваться налоговой льготой. Единственное условие – у этих родственников не должно быть, в свою очередь, другой недвижимости. Суммарная экономия выйдет очень солидной. А если вы обладаете, допустим, домом на двести и более квадратов, можно разделить его с родней на доли и тоже сэкономить, благодаря налоговым льготам.

Конечно, тут требуются хорошие отношения с родней и уверенность, что де-юре ставшее чужим имущество де-факто останется вашим. И если вы захотите продать один объект, его собственник не будет чинить вам препятствий.

Способ третий. Если в семье есть льготники...
 

Выше мы описали общую для всех налоговую льготу, но существуют и другие, которыми пользуются не все, а отдельные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, ветераны, многодетные, «чернобыльцы», члены семьи погибших военнослужащих и т.п. В разных регионах этот перечень может варьироваться, поэтому стоит уточнить, кто входит в него в вашем регионе.

Для этих категорий существует такое понятие, как нулевая ставка имущественного налога. Она касается также одного объекта недвижимости, плюс льготник не имеет права использовать этот объект в целях получения дохода, например, сдавать в аренду. Если в вашей семье есть человек, подходящий под эти условия, и вы ему в достаточной степени доверяете, можете переоформить объект недвижимости на его имя и избавиться от докучливых налогов.

Выводы

Учитывая, что налоговые ставки имеют постоянную тенденцию к росту и никогда – к уменьшению, стоит заранее задуматься, как минимизировать эти расходы. Какой способ окажется для вас оптимальным, зависит от вас и конкретной ситуации.

Мы рекомендуем затевать оптимизацию расходов как только будут уплачены налоги за предыдущий отчетный период. Тогда вы имеете все шансы завершить процесс к моменту следующей уплаты, следовательно, избежать перерасхода, просрочек и штрафов.

Шевантаев Василий Борисович

Эксперт АН "Владис" Нижний Новгород

8 (930) 291-02-81

shevantaev@vladis.ru

перейти в личный кабинет
 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:
 



 

 

 

 

Последние публикации