(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Передача денег при покупке недвижимости

Сделка по покупке недвижимости завершается передачей денег, что является очень серьёзным мероприятием. Это нужно сделать так, чтобы исключить риск срыва договора или пропажи денежных средств.
Как передать деньги при покупке квартиры

Способы передачи денег при покупке квартиры

Существует несколько способов передачи денежных средств:

1. Передача продавцу наличных денег или банковским переводом.
2. С использованием банковской ячейки.
3. Через аккредитив.
4. С помощью банковского счета нотариуса. 

 

Из всех этих способов самыми надёжными считаются последние три.

1. Передача продавцу наличных денег или банковским переводом

Этот вариант считается рискованным. Есть вероятность, что продавец возьмёт деньги, но от выполнения своих обязательств откажется. Даже заключённый договор может не помочь покупателю в возвращении своих средств.


2. С использованием банковской ячейки

Этот способ относится к наиболее распространённому варианту. Для этого покупателем жилья и продавцом снимаются у банка сроком до 1 месяца 2 ячейки:
1. В первую кладутся деньги. Для этого банковскими работниками в присутствии всех участников сделки вся сумма пересчитываются. С помощью специального оборудования купюры проверяются на подлинность. В запечатанном виде они укладываются в ячейку.
2. Во вторую кладётся расписка о том, что продавцом деньги получены.

Как только сделка заканчивается, оба участника идут в банк, где продавец забирает из одной ячейки деньги, а покупатель из другой расписку. Для этого они должны при себе иметь документы, удостоверяющие их личности.
 

3. Схема проведения покупки квартиры через аккредитив

Под аккредитивом понимается специально открытый банковский счёт, куда переводится вся сумма от заключённой сделки. После того как продавцом представляются документы, о завершении процесса купли-продажи банк совершает ему перевод денег. Такая операция носит название исполнение аккредитива. Обычно на это требуется несколько дней, которые уходят на проверку предоставленной информации. Фактически такой способ отличается от аренды банковской ячейки только тем, что здесь происходит безналичная форма расчета.
К недостатку метода относится необходимость предоставления информации покупателем происхождения денег. Если банк ответ не удовлетворит, то сделка может быть остановлена на неопределенный срок.


4. С помощью банковского счета нотариуса

В этом случае продавец переводит всю сумму на специальный счёт нотариуса. Как только условия по сделке будут исполнены, они сразу же поступают продавцу.
Все соглашения по передаче прописываются в договоре о денежных расчётах, который составляется одновременно с документом основной сделки.
После завершения процесса передачи денег покупателю остается только принять квартиру.



 
Лабунин Олег Владимирович

Лабунин Олег Владимирович

Эксперт 

Специализация: новостройки в Нижнем Новгороде 

Телефон: 8 (905) 196-80-33
Email: labunin@vladis33.ru

перейти в личный кабинет

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее