(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Стоит ли покупать квартиру в хрущевке?

Что следует знать о «хрущевках»?

Для граждан, вступивших в сознательную жизнь в 60-70-е годы, понятие «хрущевка» является символом целого исторического периода. Немало такого жилья продолжает эксплуатироваться и в наши дни. О его особенностях нам лучше всего расскажут специалисты АН Владис.

Стоит ли покупать квартиру в хрущевке

Немного истории

Своим названием указанное жилье обязано одному из советских руководителей, а именно Н.С. Хрущеву. С задачей обеспечения трудящихся недорогим жильем он справился довольно успешно. Применение цельных железобетонных стен и даже готовых санузлов позволяло вести строительство ударными темпами. Строителям оставалось лишь собрать готовую многоэтажку. Кроме панельных хрущевок успешно возводились кирпичные, блочные и прочие типы зданий. Миллионы семей становились жителями малогабаритных квартир, обладающих стандартным набором удобств.

 

Хрущевки и их «минусы»

В сравнении со сталинскими зданиями или дореволюционными домами хрущевки считались менее комфортными. Речь шла о небольшой площади помещений и низкой звукоизоляции. Сказывались и высокие темпы строительства – число недоделок было громадным. Устранение имеющихся проблем отнимало жильцов уйму времени. Со временем площади «хрущевских» квартир росли, а недочеты успешно устранялись. Кухни с 6 кв.м. росли до 12 кв. м., а сами квартиры оснащались застекленными лоджиями.

 

Как малогабаритные апартаменты решили жилищную проблему

Лишенное архитектурных изысков жилье предусматривало:

  • Прихожую, снабженную удобной кладовкой;
  • Совмещенный санузел;
  • Жилые комнаты (в разном количестве);
  • Кухню со встроенным холодильником, охлаждавшимся естественным способом.

 

Чтобы проживание в многоэтажке стало еще более удобным, в цокольном этаже гражданам выделялось дополнительное помещение (под погреб либо кладовую).

 

Жизнь в «хрущевке» - тепло или холодно?

Мнение о холоде в хрущевских квартирах не является беспочвенным. Хуже всего дело обстояло с сериями ОД и ГИ. Такие здания имели массу проблем с герметичностью (особенно угловые квартиры и трехсторонние). Печально известна и самая экономная серия зданий – 1-335. Вследствие постоянной экономии бетона стены многоэтажек просто трескались. Жителям не помогал никакой ремонт. Попытки утеплить квартиру изнутри также не давали ожидаемого результата. В итоге подобные здания шли под снос в первую очередь.

 

Серии домов

Архитекторы не прекращали экспериментировать с малогабаритным жильем и создали более 10 серий зданий. Наиболее популярными считаются:

 

  • К-7. Пятиэтажки, сооружаемые по французскому проекту, снабжались раздельными санузлами, увеличенными кухнями и изолированными комнатами. Однако к шумо- и теплоизоляции по-прежнему оставалась масса претензий;
  • 1-335. Самая доступная из серий, пущенная в строй в 1956 году. Дома такого типа практически исчезли из крупных городов;
  • 1-464. Низкая себестоимость указанных зданий обеспечила их массовое строительство. С тепло/шумо/виброизоляционными недостатками жителям оставалось лишь смириться. В Москве этим многоэтажкам присваивали индекс 1605/AM-5;
  • 1-438. Эти бескаркасные постройки сооружались из шлакоблоков или же кирпича. Для заливки фундамента использовался бутовый цемент. Серия насчитывала сразу несколько модификаций: 438-5; 438-6, 438-8;
  • 1-447. Одна из успешных серий, обладавшая достойными тепло- и звукоизоляционными качествами. Строительство велось из силикатного (красного) кирпича. В качестве внутренних перегородок использовались фанерные листы, что исключало последующую перепланировку. А вот размеры комнат здесь были уж слишком маленькими.
 

Кстати, из-за высокой долговечности серию до сих пор не сносят;

 

Возможна ли перепланировка «хрущевки»

Перепланировка хрущевского жилья является вполне доступным делом. Можно без труда изменить число комнат и полностью реконструировать санузел. Из проходной комнаты легко получится изолированная, а из кухни и гостиной – одна комфортная столовая. Обилие технологий и материалов позволит преобразить унылую хрущевку до неузнаваемости. Чтобы в будущем избежать конфликтов с уполномоченными органами, реальную планировку приобретаемого жилья лучше сверить с данными паспорта.

 

Что учесть при покупке квартиры на вторичке?

Существует продолжительный перечень неудобств, изменить которые не удастся никакому ремонту. Речь идет о низких потолках, высота которых редко превысит 2,5 метра. От подвесных люстр или объемных светильников вам точно придется отказаться. Лестничные марши отличаются своей узостью, а сами дома – полным отсутствием лифтов. Значит, с транспортировкой мебели и бытовой техники обязательно возникнут проблемы. Масса вопросов возникает к электропроводке, изношенным водопроводным и канализационным сетям. Присутствие проходных (смежных) комнат также вызывает нарекания.

 

Стоит ли покупать «хрущевку»

Несмотря на присутствие многих недостатков, приобретение вторичной хрущевки может оказаться довольно выгодным. Речь идет не только о низкой стоимости самой недвижимости. Располагаются данные дома в хорошо обжитых районах, обладающих отлично развитой инфраструктурой. Для одинокого человека или студента такой вариант может оказаться наиболее выгодным.

Главное, заблаговременно выяснить статус дома. Ведь в скором будущем его могут попросту снести. Не помешает и подсчитать сумму, необходимую для выполнения ремонта.


 

Интересные статьи:
 
  • Как не переплатить при покупке квартиры - статья
  • Проведение сделки покупки/продажи квартиры в Сбербанке - статья
  • Советское жилье или новостройки: что лучше - статья
  • Как безопасно купить квартиру с непогашенными долгами по ЖКХ - статья
  • Вторичное жильё - статья
  • Покупка квартиры с мебелью - статья

 

Наши офисы:

Офис «Горьковский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее