(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Динамика цены на недвижимость в 2021 году

Купить квартиру сейчас или подождать лучшего времени, упадут или вырастут цены на жилье в текущем году, будет ли похож 2021 год на прошлый или рынок все-таки стабилизируется. Давайте разбираться.

рынок недвижимости Нижнего Новгорода в 2021 году

Как вел себя рынок недвижимости в 2020

Прошлый год стал рекордным по количеству выданной ипотеки. Рынок недвижимости сравнивали с гоночной трассой, где от количества сделок перегревались и покупатели-«спортсмены», и банки-«рефери».

Причиной такого накала стали низкие ставки по кредитам на вторичную недвижимость и, самое главное, - государственная программа льготной ипотеки. Впервые за последние годы люди приобретали квадратные метры в новостройках под 6,5% годовых и даже ниже. При этом первоначальный взнос требовался минимальный — 15 процентов.

Правительство ввело эти меры, чтобы поддержать население, потерявшее в доходах в результате общей стагнации экономики во время пандемии. Существенные льготы дали новый импульс рынку недвижимости.

Для многих россиян карантин стал дополнительным стимулом вложить деньги в квартиры: нестабильный курс валют и невыгодные проценты по банковским вкладам заставили покупателей потратить накопленные средства на недвижимость. Люди активно скупали жилье, несмотря на снижение доходов и вторую волну коронавируса.

Застройщики в это время столкнулись с проблемой нехватки рабочего времени  (из-за режима самоизоляции) и самих рабочих (трудовые иностранные мигранты не могли въехать в Россию).

В результате большого спроса на новостройки и ограниченного предложения новое жилье подорожало на 10-20%. Увеличение стоимости произошло и на рынке вторичного жилья: в Нижем Новгороде вторичка выросла на 22%.

Что влияет на стоимость жилья в 2021:

  • продление программы льготной ипотеки на новостройки,
  • уменьшение реальных доходов россиян, что может серьезно снизить спрос на недвижимость (многие семьи не могут реализовать планы по покупке жилья даже по программе льготной ипотеки),
  • скачки валютных курсов (это отражается на стоимости некоторых стройматериалов или на цене квартир, изначально оценивающихся в долларах или евро),
  • риск дефолта тех заемщиков, которые оформили ипотеку по льготным ставкам, но не способны ее выплачивать (в итоге залоговое жилье попадет на торги на вторичный рынок, а чем больше предложение и меньше спрос — тем ниже цены),
  • изменение структуры спроса (сотрудники, перешедшие на удаленный вариант работы, все больше рассматривают доступные варианты жизни за городом, что вносит коррективы в общий рынок недвижимости),
  • возможные задержки по срокам сдачи домов (нехватка рабочей силы и другие объективные факторы могут затормозить процесс готовности объектов, что  повлечет снижение предложения на рынке жилья и подорожание квадратных метров). 


Покупать жилье сейчас или ждать

Рынок недвижимости стал локомотивом российской экономики в 2020-м и начале 2021 года.  Государство ощутимо поддержало своих граждан, банки и застройщиков. Но повторится ли покупательский бум в 2021-м?

Эксперты говорят, что отрасль уже не покажет такого роста, как в прошлом году. Рынок перегрет. Основная масса имеющих желание и финансовую возможность совершить сделку сделали это.

По мнению наших риелторов, квартиры продолжат дорожать, но это будет в пределах 7-8% за год.

С каждым месяцем жилье поднимается в стоимости, хоть и не так, как в прошлом году. При этом процентные ставки по кредитам пока держатся на приятном уровне. Поэтому покупать сегодня выгоднее, чем оставлять решение этого вопроса на потом.


 

Перезвоните мне 

Варгузина Татьяна Евгеньевна

Агент 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 


 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее