(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Недвижимость с долгами по ЖКХ в Нижнем Новгороде

Долги прежних владельцев квартиры, унаследованные нынешним обладателем, - случай далеко не редкий. Стоит ли проверять недвижимость перед покупкой на наличие задолженности и придется ли ее гасить из собственного кошелька, - разберемся в этой статье. 
 

Какие бывают долги:

  • неоплата услуг ЖКХ,
  • задолженность по взносам на капитальный ремонт,
  • продавец может оказаться банкротом, а его имущество подготовлено к торгам.
покупка квартиры с долгом ЖКХ


Капремонт и ЖКХ —  правила «наследования» долга

По закону к новому владельцу квартиры переходят только долги по капремонту. Задолженность по свету, воде, отоплению, по расчету с управляющей компанией к покупателю отношения не имеют и остаются за бывшим собственником. В статье 153 Жилищного Кодекса РФ написано, что «обязанность оплачивать счета возникает с момента возникновения права собственности».

Чтобы снизить общий уровень долгов перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы по всей стране, на сделку купли-продажи сейчас требуют справку об отсутствии коммунальной задолженности. Это вошло во всеобщую практику. Продавец должен закрыть «хвосты» до подписания договора.

Но не обходится без случаев, когда продающей стороне просто нечем оплатить долги либо они слишком велики, тогда покупатель платит по счетам, а сумму вычитает из общей стоимости квартиры. То есть продавец снижает цену квадратных метров за счет покрытия долга. Эти действия лучше детально прописать в договоре.


Можно ли продать квартиру с долгами в Нижнем Новгороде

Продать квартиру с недоимкой можно, если нет судебного запрета. В случае, когда сумма долга крупная и на собственника уже подали в суд, взыскание денег проводит Федеральная служба судебных приставов, которая нередко накладывает на квартиру арест. Такие меры не позволяют провести с недвижимостью ни одной сделки, пока долг не будет оплачен.

Проверить, наложен ли на квартиру арест, можно по выписке из ЕГРН. Обременение и ограничение прав будет указано в одноименной графе.

Чтобы избежать головной боли, перед покупкой нужно запросить в МФЦ справку об отсутствии задолженности по коммуналке. А при подписании договора купли-продажи приложить к нему передаточный акт с показаниями счетчиков в квартире.


Что делать, если управляющая компания требует нового владельца оплатить долги прежнего собственника

Бывают случаи, когда после покупки новый владелец все-таки обнаруживает старую задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями или управляющей компанией, а предыдущего собственника найти невозможно. Оплачивать эти долги новый хозяин не обязан: по правилам ему должны завести нулевой лицевой счет.  Если долг небольшой, чаще всего люди берегут нервы и выплачивают недоимку из своего кармана.


Если управляющая компания продолжает требовать оплаты, а новый хозяин квартиры принципиально не хочет или не может решать проблемы чужого человека, можно следовать инструкции:

  • снять копию с договора купли-продажи и выписки из ЕГРН,
  • написать заявление в УК с просьбой прекратить выставлять счета за период чужого владения объектом,
  • заявление и копии передать секретарю УК и сделать отметку о приеме на вашем экземпляре (либо отправить в УК заказным письмом).


После этого попытки управляющей компании добиться оплаты чужого долга будут считаться недопустимыми, это поможет избежать судебных разбирательств.


Как узнать, что продавец — банкрот

В случае, если суд признал человека банкротом, но реализация его имущества еще не началась, банкрот может попытаться продать свою недвижимость. Такие сделки крайне рискованны для покупателя, потому что кредиторы в дальнейшем могут оспорить куплю-продажу. Поэтому проверьте продавца, поискав его фамилию в открытом Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

 

Перезвоните мне 

Зулитова Светлана Александровна

Старший Агент

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

 

Интересные статьи о загородной недвижимости в Нижнем Новгороде:

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее