(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Страховка квартиры: зачем и как правильно страховать жилье

Если вы смотрите американские сериалы или фильмы, вам наверняка встречалась сцена, когда у главного героя происходит в жизни какой-то жуткий ужас, например, сгорает дом, но он беспечно отмахивается от соболезнований с фразой: «Страховка все покроет». Или наоборот посыпает голову пеплом, что вовремя не продлил страховой полис.

За океаном наличие страховки на недвижимость является такой же неотъемлемой частью повседневности, как у нас наличие полиса ОМС. В России страхование жилья пока не так развито, и пользуются им в основном те, кто берет ипотечный кредит, поскольку наличие полиса в этом случае обязательно.

во сколько обойдется страховка жилья в 2020 году

Сотрудники АН «Владис» расскажут, почему страхование – это удобно и выгодно, а также как правильно застраховать квартиру или дом.

Что можно застраховать

Чтобы правильно посчитать, во сколько обойдется страховка, нужно первым делом выбрать, что конкретно вы будете страховать:

  • Несущие конструкции – стены, перегородки, перекрытия и т.п. Это имеет смысл, например, в регионах с высокой сейсмической активностью;
  • Инженерные коммуникации – газовые и водопроводные трубы, электрику, вентиляцию и т.п.;
  • Ремонт и отделку – сюда входят покрытия стен и потолка, двери и окна. Если вас зальют соседи сверху, такая страховка очень пригодится.

 

Какие риски могут стать страховым случаем:

  • Пожары – сюда включают ущерб, нанесенный не только огнем, но и задымлением, а также при тушении;
  • Заливы – если вас протопили соседи или прорвало трубу, страховка покроет ремонт и испорченное имущество, например, пострадавшую от воды технику;
  • Противоправные действия третьих лиц – чаще всего под этим подразумевают кражу, но возможно и вандализм;
  • Взрыв газа – в последнее время очень актуальный пункт, особенно в старых домах;
  • Удар молнии – актуально для частных деревянных домов;
  • Падение летательных аппаратов и их частей – случай, конечно, редкий, но компенсация превзойдет все ожидания;
  • Стихийные бедствия – удобно для живущих в зоне сейсмической активности или в паводковых зонах.


Многие страховые компании предлагают также застраховать гражданскую ответственность – это на случай, если зальют не вас, а вы, тогда ремонт пострадавшим соседям оплатит страховая.

А вот в случае террористических актов страховщики раскошеливаются неохотно, как в и в случае, если клиент пострадал от массовых беспорядков или боевых действий. Полис в таком случае обойдется дороже обычного.

Какие бывают страховые полисы на недвижимость

Страховые компании обычно предлагают два варианта: пакетное страхование по принципу «все включено», или индивидуальный вариант, когда клиент сам решает, какие виды рисков будут прописаны в полисе. В индивидуальном варианте возможно включить в страховку непредусмотренные пакетом случайности: взлом, перепады напряжения в сети и прочее.

При пакетном варианте оценка имущества не требуется и обойдется он дешевле. Но и сумма компенсации при наступлении страхового случая будет небольшой. Индивидуально подобранный полис потребует больших вложений, плюс расходы на оценку имущества, ремонта и других параметров. Зато сумма компенсации позволит покрыть все расходы на восстановление имущества.

Сколько стоит застраховать недвижимость

Конкретная стоимость полиса зависит от разных факторов: от страховой компании, от выбранного пакета страхования, от результатов оценки имущества, а также от вероятности наступления страхового случая и еще огромного количества нюансов.

В среднем тариф лежит в пределах от 0,15 до 0,45%, то есть при стоимости квартиры полтора миллиона, годовой платеж по страховке будет составлять от 2,2 тысячи рублей. Загородная недвижимость оценивается дороже, и для нее разброс тарифов составляет от 0,45% до 1,5%, то есть полис за застрахованный на миллион коттедж будет стоить своему владельцу 4,5 тысячи ежегодно. При пакетном страховании на 500 тысяч интервал между тарифами составляет о 0,25% до 0,45%, владелец будет платить 1,5 тысячи в год.

На сколько обычно страхуют

Стандартный страховой полис предлагает срок равный одному году, но можно оформить страховку и на любой другой период, например, на время отпуска или длительной командировки. Можно даже застраховаться на период, пока соседи сверху делают ремонт. Но эксперты отмечают, что короткий период страхования далеко не всегда целесообразен и выгоден клиенту, поскольку полис на месяц обойдется дороже, чем на год.

Что важно знать

О тонкостях оформления вам расскажут в конкретной выбранной вами страховой компании. Независимые эксперты советуют выбирать компанию с хорошей репутацией и отзывами в Интернете, не стесняться спрашивать все, что непонятно, при выборе полиса не ставить во главу угла его стоимость, помня, что скупой платит дважды. Обязательно внимательно читайте договор, обращая внимание на то, как будет оцениваться наступление страхового случая, куда и в какие сроки надо сообщать о случившемся, условия и порядок выплат по страховке, в каких случаях компания может отказать в выплате.

Если страховой случай наступил, не нужно предпринимать никаких действий по ликвидации аварии, чтобы оценка страхового агента была справедливой, и сумму вам выплатили по максимуму.
 

Полезные статьи о недвижимости и ипотеке в Н.Новгороде:

 

  • Ипотека: сейчас или никогда! - читать
  • Как проходит регистрация ипотеки? - читать
  • Форма СЗИ 6 - читать
  • Покупаете вторичное жилье? Обращайтесь в Сбербанк! - читать
  • Единый жилищный документ. Получение и использование - читать
  • Как поделить ипотеку при разводе - читать



Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
   

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее