(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как поделить ипотеку при разводе

В народе ходит циничная шутка, что крепче любви и общих детей семью скрепляет совместная ипотека. Но что делать, если семья все-таки распалась, а до окончания выплат еще ой как долго? А что будет с недвижимостью, взятой в кредит? На эти и другие вопросы отвечает АН «Владис».

ипотека при разводе

 

С точки зрения закона

Ипотечная квартира, с юридической точки зрения, считается совместно нажитым в браке имуществом, и по закону делится между супругами пополам. Аналогично поступают и с кредитом – независимо от того, на кого он оформлен, кредитные обязательства супругов перед банком равноценны, и это не меняется даже после расторжения брака. Соответственно, бывшие супруги могут выбрать один из вариантов стратегии:
 

  • Продолжать выплачивать ипотеку в том же режиме, как это делалось в браке;
  • Разделить жилье и долги пополам;
  • Погасить кредит досрочно и продать жилье;
  • Перестать выплачивать ипотеку и подождать, пока банк будет вынужден сам продать квартиру на аукционе.
     

Наиболее распространенным является второй вариант, но он вызывает ряд вопросов, основной из них – как реализовать раздел имущества и долгов на практике?

Есть нюанс

Если Семейный кодекс РФ требует от супругов разделить не только совместно нажитое, но и долги, то Гражданский кодекс однозначно утверждает, что сделать это можно только с согласия кредитора, то есть банка. Между тем, банки редко удовлетворяют просьбу заемщиков о разделе долговых обязательств, ведь ответственность при этом из солидарной становится долевой. Проще говоря, если один из супругов перестанет выплачивать свою долю ипотечного кредита, банк не сможет стребовать деньги с другого супруга, а ему это совершенно невыгодно. Повторно обратиться в суд о разделе, получив отказ из банка, нельзя.

Действуй, значит, по закону

Безвыходных ситуаций не бывает, и возражения кредитной организации можно грамотно обойти. В качестве первого шага юристы советуют для начала разделить имущество, не упоминая о совместно нажитых долгах. В этом случае суд будет поставлен перед фактом, что обремененное ипотекой жилье попадает под сферу действия семейно-правовых отношений, и будет исходить из этого. Следовательно, регулирование этих вопросов осуществляется в соответствии с семейным законодательством, и получать согласие банка больше не нужно. При этом долг остается солидарным, но у разведенных супругов возникает шанс поделить его, обойдя возражения банка, договорившись между собой.

Если консенсус не найден

Если взаимопонимания между бывшими супругами достигнуть не удается, то наиболее разумным будет продать спорную недвижимость и разделить полученные средства. А самым проигрышным вариантом будет перестать выплачивать ипотеку и дождаться продажи жилья с молотка, ведь в этом случае разведенные не только потеряют недвижимость, но и средства, вложенные в нее.

Если ипотека взята до брака

Бывает, что в брак человек вступает уже имея долговые обязательства перед банком. В этом случае жилье считается его добрачной собственностью и после развода будет принадлежать ему. Второй супруг может потребовать в суде возместить ему половину вложенных в выплату кредита средств семейного бюджета.

Военная ипотека

Владельцем жилья, приобретенного с помощью военной ипотеки, в любом случае является военнослужащий, и недвижимость при разводе не делится. Это обусловлено тем, что на нее были выделены целевые средства. Выплаты по кредиту же будет осуществлять тот, на кого оформлен договор с банком.

Ипотека и брачный договор

Многие считают, что большинства проблем с разделом ипотеки и жилья можно избежать, заключив перед вступлением в брак соответствующий брачный договор. Однако как показывает российская судебная практика, если второй супруг с договором на момент развода будет не согласен, действовать этот документ не будет.

Брокеры агентства недвижимости "Владис" уверены в том, что идеальным вариантом являются взаимные поиски компромисса между бывшими супругами.

Агентство недвижимости «Владис» предлагает вам свои услуги по получению ипотеки на выгодных условиях, в том числе и военной ипотеки, а также мы можем выступить посредником в переговорах с банком при разделе ипотечного долга. Опытные юристы помогут обойти все бюрократические препоны и разрешить ситуацию к удовольствию клиентов. Звоните 8 (831) 235-00-00! Ипотечные брокеры «Владис» помогут!



Интересные статьи:
 
  • Досрочное погашение ипотеки - читать
  • Комната в ипотеку - статья
  • Можно ли ожидать, что ипотека станет доступнее? - статья
  • Расторжение ипотечного договора - статья
  • Несовершеннолетний в доле квартиры - статья
  • Как переоформить ипотеку на другого человека - статья

 



Мы ждем вас в наших офисах:

Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее