(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Какие квартиры следует тщательно проверять перед покупкой

К покупке каких квартир следует подходить с осторожностью

Среди вторичного жилья немало таких объектов, юридическая «чистота» которых является сомнительной. Указанную недвижимость следует многократно перепроверять, прежде чем заверить соглашение своей подписью. Какая квартира должна вас сразу же насторожить, расскажут в АН Владис.

Юридическая проверка квартиры перед покупкой

Квартиры, недавно полученные в наследство

Если продавец владеет таким жильем не более 3-х лет, то его историю следует изучить подробнее. Нельзя исключать появления других претендентов, к примеру, несовершеннолетних (внебрачных) детей умершего владельца, обладающих законным правом на владение долей указанного наследства. Могут возникнуть и ранее неизвестные версии завещания.

Продавцы с долгами

Не стоит связываться с тем продавцом, который судится из-за непогашенного кредита (по причине банкротства). Граждане, чей долг превысил 500 тыс. руб., могут назвать себя банкротами вполне законно. Если 3 года от даты продажи жилья еще не истекли, то суд признает совершенную сделку недействительной. Недвижимость наверняка уйдет в счет существующего долга. Покупателю следует ознакомиться с открытыми базами арбитражных дел и поискать там фамилию продавца.

Квартиры, жильцы которых отказались от участия в приватизации

Если кто-либо из жильцов такой квартиры в приватизации не участвовал, то от ее приобретения лучше воздержаться. Даже когда сделка будет оформлена окончательно, право на пользование жилплощадью он сохраняет (пожизненно). Снять с регистрационного учета такого несговорчивого человека новому хозяину не удастся никогда.

Остерегайтесь подаренных квартир

Ряд обычных сделок часто маскируют под дарение. Если доказать состоявшуюся передачу денег все же удастся, то сделку точно отнесут к разряду недействительных. Да и в случае настоящего дарения всегда есть нюансы – даритель наделен правом расторжения договора. Если пожилой человек одаривает чужого ему гражданина, то в самостоятельности его решения покупателю лучше удостовериться лично.

Недвижимость, которая продается подозрительно часто

Если за небольшой временной промежуток квартира многократно продавалась, значит, ее история может быть переполнена негативными фактами. Возможно, в предыдущей сделке пренебрегли обязательным согласием супруга. А возможно, владельцу был присущ порок воли. Если подтвердится хотя бы одно подобное обстоятельство, то все предыдущие сделки будут законно расторгнуты.

Квартиру продают по доверенности

Юристы АН Владис рекомендуют общаться с собственником, а не подозрительным доверенным лицом. Если владелец решится на отзыв доверенности, то проверить это будет не просто. Именно с доверенностями предпочитают действовать мошенники, завладевшие чужим паспортом.
 

Интересные статьи по теме:

  • Право собственности на квартиру в новостройке - читать
  • Как определить надежность застройщика - читать
  • Дарственная на квартиру - читать





 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее