В народе ходит циничная шутка, что крепче любви и общих детей семью скрепляет совместная ипотека. Но что делать, если семья все-таки распалась, а до окончания выплат еще ой как долго? А что будет с недвижимостью, взятой в кредит? На эти и другие вопросы отвечает АН «Владис».
Ипотечная квартира, с юридической точки зрения, считается совместно нажитым в браке имуществом, и по закону делится между супругами пополам. Аналогично поступают и с кредитом – независимо от того, на кого он оформлен, кредитные обязательства супругов перед банком равноценны, и это не меняется даже после расторжения брака. Соответственно, бывшие супруги могут выбрать один из вариантов стратегии:
Наиболее распространенным является второй вариант, но он вызывает ряд вопросов, основной из них – как реализовать раздел имущества и долгов на практике?
Если Семейный кодекс РФ требует от супругов разделить не только совместно нажитое, но и долги, то Гражданский кодекс однозначно утверждает, что сделать это можно только с согласия кредитора, то есть банка. Между тем, банки редко удовлетворяют просьбу заемщиков о разделе долговых обязательств, ведь ответственность при этом из солидарной становится долевой. Проще говоря, если один из супругов перестанет выплачивать свою долю ипотечного кредита, банк не сможет стребовать деньги с другого супруга, а ему это совершенно невыгодно. Повторно обратиться в суд о разделе, получив отказ из банка, нельзя.
Безвыходных ситуаций не бывает, и возражения кредитной организации можно грамотно обойти. В качестве первого шага юристы советуют для начала разделить имущество, не упоминая о совместно нажитых долгах. В этом случае суд будет поставлен перед фактом, что обремененное ипотекой жилье попадает под сферу действия семейно-правовых отношений, и будет исходить из этого. Следовательно, регулирование этих вопросов осуществляется в соответствии с семейным законодательством, и получать согласие банка больше не нужно. При этом долг остается солидарным, но у разведенных супругов возникает шанс поделить его, обойдя возражения банка, договорившись между собой.
Если взаимопонимания между бывшими супругами достигнуть не удается, то наиболее разумным будет продать спорную недвижимость и разделить полученные средства. А самым проигрышным вариантом будет перестать выплачивать ипотеку и дождаться продажи жилья с молотка, ведь в этом случае разведенные не только потеряют недвижимость, но и средства, вложенные в нее.
Бывает, что в брак человек вступает уже имея долговые обязательства перед банком. В этом случае жилье считается его добрачной собственностью и после развода будет принадлежать ему. Второй супруг может потребовать в суде возместить ему половину вложенных в выплату кредита средств семейного бюджета.
Владельцем жилья, приобретенного с помощью военной ипотеки, в любом случае является военнослужащий, и недвижимость при разводе не делится. Это обусловлено тем, что на нее были выделены целевые средства. Выплаты по кредиту же будет осуществлять тот, на кого оформлен договор с банком.
Многие считают, что большинства проблем с разделом ипотеки и жилья можно избежать, заключив перед вступлением в брак соответствующий брачный договор. Однако как показывает российская судебная практика, если второй супруг с договором на момент развода будет не согласен, действовать этот документ не будет.
Брокеры агентства недвижимости "Владис" уверены в том, что идеальным вариантом являются взаимные поиски компромисса между бывшими супругами.
Агентство недвижимости «Владис» предлагает вам свои услуги по получению ипотеки на выгодных условиях, в том числе и военной ипотеки, а также мы можем выступить посредником в переговорах с банком при разделе ипотечного долга. Опытные юристы помогут обойти все бюрократические препоны и разрешить ситуацию к удовольствию клиентов. Звоните 8 (831) 235-00-00! Ипотечные брокеры «Владис» помогут!
Мы ждем вас в наших офисах:
Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru