Задаток при покупке квартиры

Лучшим подтверждением того, что покупатель гарантированно купит квартиру, является передача продавцу предоплаты. В случае с вторичным жильем деньги передаются гражданином лично. Если речь идет о квартире в новостройке, то средства переводятся девелоперу по «безналу». Поскольку здесь мало что зависит от покупателя, обратимся за подробными разъяснениями к экспертам АН Владис.

договор задаток

Основные понятия

Предоплата является частью основного платежа и рассчитывается на определенный срок. Ее можно передать и продавцу, и уполномоченному им лицу (в том числе и агентству). Это может быть аванс либо же задаток. На принципиальных отличиях указанных вариантов остановимся ниже.

Задаток и его особенности

Если в срыве сделки виновен Покупатель, то внесенная ранее сумма перейдет Продавцу. Если же виновной стороной оказался Продавец, тогда ему придется вернуть Покупателю его деньги (причем, в двойном размере).

Данная логика вполне объяснима, однако из-за опасения финансовой ответственности стороны редко пользуются соглашением о задатке. К примеру, агентства, принимающие от своего клиента предоплату, никогда не считают ее задатком. Поэтому привлечь их к финансовой ответственности практически невозможно.

Если понятие «задатка» закон регламентирует достаточно четко, то термин «аванс» точно не определен. Если в договоре предоплату не назвали «задатком», то полученная продавцом сумма будет считаться именно авансом.

Несколько слов об авансе

Такой вид предоплаты лишен обеспечительной функции. При срыве сделки (по любой причине) деньги просто будут возвращены Покупателю. Ни о какой ответственности сторон речь не идет.

Продавцы по понятным причинам избегают приема задатка. Они отдают предпочтение авансу, снабженному дополнительными условиями. Предварительно составляется Договор об авансе, в котором и упоминаются штрафные санкции, касающиеся Покупателя. Если тот необоснованно откажется от сделки, то аванс ему уже не вернут. Если же квартиру передумает продавать уже Продавец, то он лишь вернут Покупателю внесенный им аванс.

Покупка жилья и передача аванса

Физлица, действующие на вторичном рынке, произвольно составят для аванса договор (соглашение). Заверять его нотариально необязательно. Однако участие нотариуса все же осложнит Продавцу уход от ответственности.

В договоре следует указать:

  • Сумму вносимой предоплаты;
  • Сроки ее внесения;
  • Адрес объекта;
  • Цену квартиры;
  • Сведения о сторонах (ФИО и данные паспортов).


Можно упомянуть и другие условия. Например, место, в котором осуществляются взаиморасчеты. Обязательно указываются те условия, при которых аванс будет возвращен (либо не возвращается), а также возможные санкции.

Вместо договора об авансе стороны могут пойти и на оформление ПДКП (Предварительного договора купли/продажи), где более детально расписываются условия сделки. К составлению ПДКП все чаще обращаются агентства .

Если одной из сторон является Девелопер, то он может настоять на составлении Договора о резервировании/бронировании квартиры. Содержание же указанного соглашения остается прежним. Поскольку самого предмета соглашения пока не существует, идентифицируется объект по проектной документации (а не по почтовому адресу).
 

Авторские  статьи о новостройках:


 

 

 

Последние публикации