(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как правильно оформить ДДУ на новостройку

Выбор дома и застройщика – сами по себе увлекательные квесты. Но не стоит думать, будто ими все и ограничится. Вам предстоит еще множество интересных занятий, например, оформление договора долевого участия и регистрация его в Росреестре, оплата, приемка квартиры и подписание соответствующего акта и, наконец, регистрация права собственности.

В этой статье сотрудники АН «Владис» расскажут, как с наименьшими усилиями правильно оформить договор долевого участия.

ДДУ Нижний Новгород

Подготовка документации для оформления ДДУ

Комплект документов может различаться в зависимости от того, покупаете ли вы новостройку лично для себя, или же на двоих с супругом. Отдельно рассмотрим, что привнесет в этот список ипотечный кредит.

Если квартира покупается на свое имя, то покупателю потребуется только паспорт и никаких дополнительных бумаг. Если покупатель женат или замужем, но жилье приобретает на свое имя, вдобавок к паспорту понадобится письменное согласие супруга или супруги на покупку. Для оформления этого согласия семейной паре нужно посетить нотариуса, прихватив паспорта и свидетельство о браке. Может посетить юриста и один из супругов – тот, кто дает согласие.

В России брачные договора встречаются редко и большой юридической силы не имеют, но если он у вас имеется и в нем прописано, что вы имеете полное право приобрести недвижимость без ведома второй половины, захватите документ с собой на сделку.

Для покупки квартиры семейной парой необходимы паспорта мужа и жены, а также свидетельство о браке. Если кто-то из пары не имеет возможности присутствовать на сделке, нужно оформить нотариальную доверенность на второго супруга.

Самый сложный процесс подготовки документов ожидает тех, кто берет квартиру в ипотеку. Причем конкретный перечень бумаг будет зависеть от выбранного банка. Чтобы не тратить нервы и время, вы можете обратиться к услугам ипотечных брокеров АН «Владис» - это специалисты, которые досконально знают требования всех банков. Они помогут собрать пакет документов для кредита, оформить заявку и выбить наиболее выгодные условия на основании партнерства компании с большинством крупных банковских организаций.

Предположим, обращаться к ипотечному брокеру вы не хотите. Тогда следует направиться прямо в банк и выяснить, какие документы ему необходимы для оформления заявки на ипотеку. В общий для всех кредитных организаций перечень входят:
 

  • Заявка по форме банка;
  • Копия паспорта;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Если есть дети, понадобятся копии их свидетельств о рождении или паспортов;
  • Заверенная работодателем копия трудовой книжки;
  • Справка о доходах 2-НДФЛ или по форме банка.

 

Подписание договора с застройщиком

Договор долевого участия вы можете получить в офисе застройщика. Но не стоит подписывать его сразу, ведь среди специфических канцеляризмов и юридической премудрости может оказаться хитро запрятанные невыгодные для покупателя условия. Если речь идет о недвижимости, вы рискуете без преувеличения миллионами, поэтому лучше потратить несколько тысяч на грамотного юриста, чем потерять все, что нажито непосильным трудом. Опытный юрист проверит договор, предложенный застройщиком, на скрытые смыслы и условия.

Правильный договор ДДУ содержит:
 

  • Стоимость квартиры;
  • Дату сдачи дома в эксплуатацию;
  • Кадастровый номер участка, где строится здание;
  • Строительный номер здания;
  • На каком этаже находится квартира и какой номер ей принадлежит предварительно (номер может измениться, если в процессе строительства будут внесены изменения в проект);
  • Планировка жилплощади, включая высоту потолков и площадь помещения;
  • Гарантия 5 лет на квартиру, 3 года на инженерные коммуникации;
  • Страховка ответственности строительной компании;
  • Паспортные данные покупателя;
  • Реквизиты строительной компании.
     

Существует три нюанса, на которые обязательно стоит обратить внимание в договоре – это сроки передачи ключей, порядок компенсации площади и представитель строительной компании, подписывающий документы.

 

Сроки передачи ключей

Некоторые не очень добросовестные застройщики имеют привычку указывать в проектной декларации одну – очень скорую – дату сдачи новостройки. Это же число звучит в их рекламных роликах и крупно написано на баннерах. Но в договоре долевого участия покупатель обнаружит куда более отдаленную дату: года через полтора-два от восхитительно близкой сдачи дома.

Компенсация площади

Нередко в современных монолитных домах случается, что реальная площадь помещений немного не соответствует указанной на плане. Это случается потому, что монолитные здания, в отличие от типовых панелек, каждый раз строятся как будто с нуля, и стены могут переноситься строителями.

Хорошо, если площадь в натуре оказалась больше, чем указано в договоре. А если меньше? Застройщику компенсировать эту разницу не слишком выгодно. И если площадь оказалась больше, а застройщик не предусмотрел в договоре соответствующий пункт, покупатель доплачивать за лишние метры не обязан – так гласит закон о защите прав потребителя. Но строительной компании это снова невыгодно. Поэтому в договоре за сложными конструкциями канцелярским языком могут скрываться условия, когда вы за лишние метры заплатите, а застройщик в случае недостачи вам ничего не будет должен. Такие моменты нужно высматривать и пресекать.

Кто подписывает ДДУ от имени застройщика

Согласно действующему законодательству, без доверенности ДДУ может подписывать только генеральный директор компании-застройщика. Но на деле такие лица до ДДУ не опускаются, доверяя подписание документов по доверенности коммерческому директору, руководителю службы продаж или директору по продажам.

В задачи покупателя входит выяснить, кто подписывает договор, и если это не гендиректор (в 99% случаев это не он), то потребовать показать оригинал доверенности и сделать с него заверенную копию. Без этой бумаги может выясниться, что ДДУ подписал сантехник дядя Вася, а его подпись никакой силы не имеет, и застройщик ни за что не отвечает. Чтобы избежать таких ситуаций, важно иметь на руках как можно больше документов и их официальных копий, а также доверить проверку собственно договора и всей прилагающейся документации независимому юристу. АН «Владис» предлагает вам свои услуги в этой сфере.


 

 

Абаимова Елена Владимировна

Эксперт 

Специализация: новостройки Нижний Новгород 

Телефон: 8 (962) 507-68-26
Email: abaimova@vladis.ru

перейти в личный кабинет

 

Интересные статьи о новостройках:

  • Выбор новостройки. Приемка квартиры - читать
  • Почему нижегородцы выбирают квартиры-студии - статья
  • Выбор новостройки. На что я обращаю внимание - читать
  • Как принять квартиру от застройщика - читать
  • Как поступить, если условия ДДУ нарушаются застройщиком? - читать
  • Покупка квартиры. Выбор планировки - читать
  • Как убедиться в надежности застройщика - читать
  • Лучшие этажи при покупке квартиры в новостройке - статья

 


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее