(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как правильно и безопасно продать квартиру в 2021 году

Если Вы решили продать жилье, следующий главный вопрос — с чего начать, в каком порядке действовать, как разобраться в тонкостях договоров купли-продажи. 

Выберите, будете ли продавать с риелтором или самостоятельно

При выборе первого варианта 70 процентов вопросов возьмет на себя агентство недвижимости, которое проводит сделки ежедневно и не видит проблем ни в рекламе объекта, ни в поиске покупателя, ни в юридическом оформлении правовых документов. Профессиональные помощники владеют четкими алгоритмами продажи в любых непростых случаях: когда квартира в залоге у банка, если у нее несколько владельцев или она обременена долгами.

Если Вы все-таки решили продавать жилье самостоятельно, нужен четкий план и понимание самых неприятных подводных камней.

как самостоятельно продать квартиру

Определитесь со стоимостью квартиры

Каждый продавец знает сумму, за которую хотел бы продать свои квадратные метры. Однако, это представление не всегда соответствует действительности. Для начала изучите рынок недвижимости в срезе сходных с Вашим объектов, посмотрите, кто и за сколько выставляет жилье в Вашем районе, в похожем доме, примерно такой же площади. Посоветуйтесь со знакомыми профессиональными риелторами, которые мониторят рынок ежедневно.

В случае, если продавец завышает стоимость жилья, придется долго ждать покупателя. В обратном случае — при занижении цены — потерять в деньгах. Наилучший способ понять стоимость квартиры — пригласить профессионального оценщика, заключение которого будет законно и сможет использоваться, например, при получении ипотечного кредита покупателем.

Подготовьте квартиру к продаже

Устраните недоделки по электрике, канализации, отоплению — то, до чего не доходили руки. Проверьте розетки, краны, вентили — они должны работать идеально. Подклейте обои, смажьте двери. Уберите все предметы личного обихода, чтобы покупатель смог «примерить жильё» на себя, а не рассматривать семейные сувениры и предметы гигиены. Постирайте шторы, помойте окна. Чистая, светлая квартира смотрится более просторно. А жильё с легким косметическим ремонтом продается быстрее и за более приятные деньги. Проведите генеральную уборку не только в квартире, но и в подъезде. Посмотрите, в каком состоянии лифт.

Займитесь рекламой квартиры

Убранную квартиру снимайте на фотоаппарат: комнаты, санузел, кухню, прихожую, а также балкон, входную дверь, вид из окна. Панорамно сфотографируйте фасад дома, подъезд, лестничную площадку. Выберите 10 самых информативных фотографий, которые дают представление о площади и форме комнат, высоте потолков, расположению окон и дверей.

Сейчас модно выкладывать видеоролики о продаваемом жилье: видео позволяет увидеть детали своими глазами и получить информации больше, чем на отдельных фото.

Составьте качественный текст объявления с подробным описанием главных характеристик жилья, указанием стоимости. Прикрепите фотографии. Объявления без фото или видео — повод подумать, что в квартире не все в порядке.

Самостоятельно сделать обширную рекламу объекта сложно. Агентство одним кликом размещает объявление на ста площадках. В частном порядке Вы можете разместить объявление на главных продающих сайтах региона и страны, попросить друзей рассказать знакомым о продаваемом жилье, сделать пост в соцсетях, повесить баннер на балконе.

Договоритесь о показах

После звонков заинтересованных в покупке людей нужно будет с ними встретиться. Перед тем, как приглашать потенциальных покупателей, приготовьте копии документов на квартиру и справки об отсутствии долгов по услугам ЖКХ и перед управляющей компанией.

Показывать апартаменты лучше без проживающих: животных вывести на прогулку, а домашних отправить в кафе.

Напишите на бумаге плюсы Вашего жилья, чтобы в разговоре сделать акцент на достоинствах. Спокойно принимайте критику, когда будущие владельцы заметят недостатки: объясните их происхождение и предложите варианты исправления.

Заключите предварительный договор и получите задаток

Документы для сделки заранее покажите юристу или риелтору, чтобы проверить, все ли бумаги подготовлены. В ином случае Вы можете потерять покупателя, пока будете собирать справки и выписки.

При заключении предварительного договора пропишите, что в случае отказа покупателя задаток (2-3 процента от итоговой стоимости жилья) остается у продавца. Такой договор дисциплинирует обе стороны. В документе укажите паспортные данные продавца и покупателя, адрес и стоимость квартиры, размер задатка и условия его невозврата, срок выезда хозяина и дату его выписки из жилья, отсутствие обременений на продажу.

Порядок оформления договора купли-продажи...

Итоговое соглашение заключается после всех договоренностей и сбора необходимых документов. Договор купли-продажи, а также акт приема-передачи составляйте только при помощи юриста или риелтора, чтобы потом не пришлось отменять сделку.

В этом документе отражается много нюансов: разрешение второго супруга, особенности продажи с участием несовершеннолетних, наличие других собственников, последовательность закрытия обременений и многое другое.

После подписания договора назначьте встречу в МФЦ или Росреестре, чтобы зарегистрировать переход права собственности. Через 9 дней заберите выписку из ЕГРН, подтверждающую, что у квартиры новый владелец.

Деньги за проданную квартиру - после перехода права собственности - безопасно можно получить через банковскую ячейку или аккредитивный счет.

Освобождение жилья после сделки

Ключи от квартиры покупатель получает в день подачи документов в МФЦ и подписания акта приема-передачи. По сути, в этот же день новый хозяин может въехать в помещение. Значит продавцу нужно освободить его заблаговременно — до дня похода в МФЦ, если иные условия (например, по отсрочке выезда старого владельца из квартиры) не прописаны в договоре купли-продажи.

 
Перезвоните мне 

Хоргуани Вахтанг Миронович

Партнер компании 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 


 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:

 

 


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее