(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что следует знать о наследственном договоре?

В отечественном законодательстве указанный выше термин возник недавно, а именно в начале лета. С его появлением число спорных ситуаций наверняка уменьшится. Об особенностях использования наследственного договора детально расскажут в АН Владис.

наследственный договор

Зачем нужен данный документ?

Федеральный закон, вносящий изменения в положения Гражданского кодекса, вступил в силу лишь 01.06.2019. С этого момента отечественное законодательство пополнилось еще двумя терминами. Речь идет о совместном завещании, а также наследственном договоре.

Ранее процедура наследования осуществлялась двумя путями: законным и с использованием завещания. Теперь к ним добавился третий способ – наследственный договор. Одной из сторон закон в данном случае считает наследодателя либо сразу обоих супругов. Противоположную же сторону будет представлять один либо более наследников (лица, претендующие на получение указанного наследственного имущества).

Цель введения наследственного договора

Теперь о будущем наследстве (чаще всего речь идет о вторичном жилье) сторонам (наследодателю и наследникам) предстоит договариваться заблаговременно. Наследодатель, подписывающий договоренность, может обязать наследников к выполнению определенных действий. К примеру, совершению капитального ремонта квартиры. То есть для получения имущества умершего лица наследникам придется проявить определенную активность.

Цель введения данного понятия – минимизировать возможные споры. Благодаря оформлению договоренности характерное для раздела имущества напряжение удастся ощутимо снизить.

Что нужно для получения жилья?

Претендентам на имущество не обойтись без выполнения ряда обязанностей. Речь может идти о:

  • Поддержании в порядке земельного участка;
  • Уходе за домашним животным;
  • Оплате коммунальных услуг;
  • Завершении строительства объекта.


Процедура оформления

Для признания наследственного договора заключенным одних подписей сторон недостаточно. Указанный документ непременно заверяется и нотариально. Если стороны не возражают, присутствующий при сделке нотариус может выполнять видеофиксацию факта подписания

Изменение (расторжение) документа

С расторжением составленного соглашения должны согласиться все стороны. Допускается и подача иска в суд. Так происходит в ситуации, когда одна сторона не дает согласия на расторжение (изменение) договора. Истцу придется доказывать судьям, что возникшие обстоятельства действительно являются существенными.

Законом определены условия такого расторжения:

  • Участвующие в договоре стороны живы;
  • Изменение обстоятельств является существенным.


А вот наследодателю расторгнуть ранее подписанный договор будет намного проще. По закону ему разрешается сделать это и в одностороннем порядке. Для этого ему придется:

  • Составить уведомление, в котором содержится информация об отказе;
  • Заверить данный документ нотариально;
  • Направить уведомление каждому из участников соглашения.


Может возникнуть ситуация, когда выполняющие обязанности наследники будут нести убытки. В этом случае наследодателю придется непременно их возместить. Если, к примеру, наследник потратился на достраивание здания, то понесенные расходы должны быть возмещены наследодателем.

Односторонний отказ от ранее подписанного соглашения допускается и для наследников. Чтобы такой отказ считался действительным, данное обстоятельство должно предусматриваться законом либо же самим договором.




Важная статья:


Полезные статьи:
 
  • Купля/продажа квартиры. Как безопасно передать деньги? - статья
  • Нужно ли вам сопровождение сделок с недвижимостью - статья
  • Договор дарения между родственниками - статья
  • Нотариальное заверение квартиры - статья
  • Выписать из квартиры без согласия - статья
  • Как восстановить утерянные документы на квартиру - статья

 

Наши офисы:

Офис «Горьковский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее