В отечественном законодательстве указанный выше термин возник недавно, а именно в начале лета. С его появлением число спорных ситуаций наверняка уменьшится. Об особенностях использования наследственного договора детально расскажут в АН Владис.
Федеральный закон, вносящий изменения в положения Гражданского кодекса, вступил в силу лишь 01.06.2019. С этого момента отечественное законодательство пополнилось еще двумя терминами. Речь идет о совместном завещании, а также наследственном договоре.
Ранее процедура наследования осуществлялась двумя путями: законным и с использованием завещания. Теперь к ним добавился третий способ – наследственный договор. Одной из сторон закон в данном случае считает наследодателя либо сразу обоих супругов. Противоположную же сторону будет представлять один либо более наследников (лица, претендующие на получение указанного наследственного имущества).
Теперь о будущем наследстве (чаще всего речь идет о вторичном жилье) сторонам (наследодателю и наследникам) предстоит договариваться заблаговременно. Наследодатель, подписывающий договоренность, может обязать наследников к выполнению определенных действий. К примеру, совершению капитального ремонта квартиры. То есть для получения имущества умершего лица наследникам придется проявить определенную активность.
Цель введения данного понятия – минимизировать возможные споры. Благодаря оформлению договоренности характерное для раздела имущества напряжение удастся ощутимо снизить.
Претендентам на имущество не обойтись без выполнения ряда обязанностей. Речь может идти о:
Для признания наследственного договора заключенным одних подписей сторон недостаточно. Указанный документ непременно заверяется и нотариально. Если стороны не возражают, присутствующий при сделке нотариус может выполнять видеофиксацию факта подписания
С расторжением составленного соглашения должны согласиться все стороны. Допускается и подача иска в суд. Так происходит в ситуации, когда одна сторона не дает согласия на расторжение (изменение) договора. Истцу придется доказывать судьям, что возникшие обстоятельства действительно являются существенными.
Законом определены условия такого расторжения:
А вот наследодателю расторгнуть ранее подписанный договор будет намного проще. По закону ему разрешается сделать это и в одностороннем порядке. Для этого ему придется:
Может возникнуть ситуация, когда выполняющие обязанности наследники будут нести убытки. В этом случае наследодателю придется непременно их возместить. Если, к примеру, наследник потратился на достраивание здания, то понесенные расходы должны быть возмещены наследодателем.
Односторонний отказ от ранее подписанного соглашения допускается и для наследников. Чтобы такой отказ считался действительным, данное обстоятельство должно предусматриваться законом либо же самим договором.
Важная статья:
Наши офисы:
Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru