(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Все, что вы хотели знать об оценке недвижимости

Оценка недвижимости – это комплекс мероприятий по установлению стоимости конкретного объекта. В качестве объекта может выступать квартира, дом, земельный участок, коммерческое, офисное или складское помещение.

Кто занимается оценкой

Теоретически оценку может провести любой, в том числе и собственник недвижимости: критерии и коэффициенты не являются секретом, их, как и процедуру, можно найти в интернете. Однако результат такой оценки, во-первых, не будет точным, во-вторых, его не примут серьезные учреждения, такие как банки.

Поэтому для оценки стоимости обычно приглашается специалист – это может быть сотрудник компании или индивидуальный предприниматель. Их работа регулируется законодательно в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», действующем в редакции от 03.08.2018 г.

Когда необходима оценка

Чаще всего в оценочные компании обращаются люди, желающие оформить ипотечный кредит. Банк требует от них определить рыночную и ликвидационную стоимость выбранного ими объекта, чтобы на основании этой информации принять решение о сумме кредита.

Также оценка может потребоваться покупателю, если ему кажется, что продавец завышает цену. Результат экспертизы пригодится и во время судебного разбирательства, если покупатель обнаружил обман со стороны продавца уже после подписания договора купли-продажи.

Оценку может заказать и сам продавец, чтобы выставить объективную цену и иметь аргументы на случай торга. Кроме того, имеющийся на руках отчет об оценке повышает доверие покупателя к продавцу – тот с большей вероятностью купить недвижимость, если будет уверен, что ее цена не завышена.

Предприятия обращаются к услугам оценщика при реорганизации, чтобы узнать ликвидационную и рыночную стоимость имущества.

Также оценка может пригодиться и в других случаях: при оформлении договора дарения или завещания и т.п.

Разновидности стоимости

В пункте выше мы упомянули как минимум два вида стоимости, которые может выявить оценщик. На самом деле их гораздо больше, и мы перечислим самые распространенные:

  • Рыночная стоимость – именно этот запрос поступает к оценочным компаниям чаще всего. Данная разновидность цены означает ту сумму, которую можно выручить за аналогичный объект на свободном рынке.
  • Ликвидационная стоимость – с помощью этого понятия обозначают ту сумму, которую сможет выручить банк за залоговое жилье, если заемщик не сможет или откажется выплачивать кредит. Обычно ликвидационная стоимость составляет 75-80% от среднерыночной. Эта разновидность стоимости может применяться также к объектам недвижимости, которые необходимо продать срочно (за 1-2 месяца против обычных 3-4) во что бы то ни стало.
  • Кадастровая стоимость устанавливается путем массовой оценки объектов. Обычно такая задача ставится государством. Индивидуально кадастровая стоимость устанавливается только в тех случаях, когда установить ее массово оказалось невозможным.
  • Инвестиционная стоимость – это сумма, включающая в себя прибыль, которую можно получить от конкретного объекта недвижимости при покупке в целях инвестирования. К примеру, эта разновидность цены применяется к квартирам, приобретаемым для сдачи в аренду. Она всегда выше рыночной.

Можно встретить также другие виды стоимости, но запрос на них поступает гораздо реже, чем на четыре перечисленных выше.

Из каких этапов состоит процедура оценки

В зависимости от объекта и некоторых условий экспертиза недвижимости с составлением протокола об оценке может занять от одного дня до шести недель. В среднем специалисту требуется 3—6 дней на проведение оценки и подготовку отчета. Экспертиза осуществляется в шесть этапов.

Постановка задачи

На этом этапе заказчик должен не только прийти в оценочную компанию и оставить заказ на оценку, но и провести подготовку объекта к экспертизе. Необходимо убрать помещение, так как в отчет об оценке войдут фотографии объекта. Вторым важным этапом является подготовка документов, касающихся объекта: технический и кадастровый паспорта, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, завещание, договор дарения и т.п.), выписка из ЕГРН, паспорт собственника и другие документы, список которых можно уточнить у специалиста.

Важно помнить, чем больше информации получит оценщик, тем более точным будет результат проверки, отраженный в отчете.

Подписание договора с оценщиком

Любая уважающая себя оценочная компания и частный специалист подписывают с клиентом договор на оказание услуг. В нем обязательно указывается следующее:

  • Цель проведения оценки объекта недвижимости;
  • Описание объекта;
  • Разновидность стоимости, которую нужно определить;
  • Стоимость оценки;
  • Даты, когда должна быть проведена оценка и готов отчет по ее результатам;
  • Данные об обязательном страховании гражданской ответственности эксперта в соответствии с действующим законодательством;
  • Информация об оценщике и компании, которую он представляет;
  • Установленные стандарты оценочной деятельности, которые будут применены во время экспертизы;
  • Права и обязанности сторон, а также условия наступления дополнительной ответственности;
  • Сведения о договоре страхования юрлица (если оценку заказывает компания);
  • Сведения о независимости юрлица.


Стоимость оценки может разниться в зависимости от многих факторов. В среднем она стартует от пяти тысяч рублей.

Сбор информации

Помимо полученных от заказчика данных, эксперту требуется выехать на объект, чтобы получить информацию в результате личного осмотра недвижимости. Например, он сравнивает план, полученный в БТИ, с реальным положением помещением и уточняет, делалась ли перепланировка и была ли она узаконена. Также оценщик выявляет значительные дефекты, которые могут повлиять на стоимость недвижимости. Специалист делает фотографии, которые затем будут прикреплены к отчету, и задает собственнику дополнительные вопросы, возникающие в ходе осмотра.

Расчет стоимости

Этот этап включает в себя определение методов расчета: обычно используется сравнительный метод и еще один-два дополнительных, чтобы получить более точные результаты. Метод расчета и коэффициенты в обязательном порядке отражаются в итоговом отчете.

Определение условий

Существует три основных подхода к оценке недвижимости: затратный, доходный и сравнительный, а также понижающие или повышающие коэффициенты. Например, в качестве объекта выступает однушка в центре города, но аналогичных объектов на продажу нет, а есть только однушки на окраинах. В этом случае данный объект будет выгоднее, и к нему применяется повышающий коэффициент. А вот если ситуация обратная – понижающий.

Составление отчета

Отчет – это официальный многостраничный документ, брошюрованный и подшитый, с приложениями в виде фото и дополнительных документов. Он включает в себя мельчайшие подробности: информацию о заказчике, оценщике и объекте, цель и методы оценки, примененные коэффициенты и подходы, стандарты, даты и многое другое. Бумажная версия отчета скрепляется личной печатью и подписью оценщика, в электронном виде применяется электронная подпись.

АН «Владис» оказывает услуги оценки недвижимости. Мы аккредитованы у большинства крупных банков, поскольку находимся с ними во взаимовыгодном партнерстве. Таким образом, результаты нашей экспертизы будут признаны релевантными и учтены при выдаче ипотеки. Звоните и получите качественную и достоверную оценку вашего объекта!
 

Мамонтова Евгения Александровна

Эксперт 

Специализация: новостройки в Нижнем Новгороде 

Телефон: 8 (964) 836 76 48
Email: mamontova.e@vladis33.ru

перейти в личный кабинет


Интересные статьи:
 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее