(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупаем квартиру без риелтора

Чем отличается покупка квартиры с помощью риэлтора от самостоятельных поисков? Риелтор предлагает вам десяток вариантов, подобранных им по озвученным вами критериям. Самостоятельно вы будете просматривать сайты объявлений о продаже недвижимости, пользуясь фильтрами, и все равно закапываясь в сотнях и сотнях ненужных лотов. А главное, у вас пропадает уверенность, что вы не наткнетесь на мошенников, ведь в объявлении никто не напишет: «мы хотим вас надуть», «нам нужны ваши деньги, а квартиры у нас нет» и так далее.

Тем не менее, если вы решили сэкономить на услугах агента, прислушаться к советам опытных риелторов «Владис» будет явно не лишним. В этой статье мы расскажем, какие квартиры не стоит даже рассматривать в качестве потенциальной покупки и что делать, если вы в замешательстве.

Цены ниже рынка

Вот первый и самый громкий сигнал о том, что перед вами в 90% случаев мошенник. Даже если жилье продается срочно, владельцу просто-напросто не выгодно отдавать его по стоимости ниже среднерыночной. И тем более – существенно ниже кадастровой, ведь тогда возрастает коэффициент при уплате налога.

Другое дело, если человеку надо, чтобы на его объявление откликнулось как можно больше потенциальных покупателей. А квартиры у него может и вовсе никакой нет. Или есть, но с такими дефектами, что лучше бы и не было.

Самостоятельная оценка квартиры

Если вы все же решили посмотреть квартиру, пригласите с собой оценщика и потребуйте у владельца полный пакет документов, включая справку о дееспособности, выписку из ЕГРН об отсутствии обременений и справку об отсутствии долгов за коммунальные платежи. И все же лучше откажитесь от сделки. 

Инструкции не могут предугадать все

Большой проблемой покупателя может стать то, что он сам еще никогда не сталкивался со сделками и не знает, как все должно происходить. Современный человек в таком случае лезет в интернет, читает пару статей, составляет план действий... и может крупно обмануться. Дело в том, что все инструкции описывают некий общий алгоритм действий, а частный случай всегда имеет нюансы. И если что-то пойдет не по плану, покупатель теряется, начинает паниковать, и дело может закончиться конфликтом с продавцом.

Человек может излишне подозрительно относиться к продавцу и любой шаг в сторону от сложившегося в голове плана воспринимать как попытку обмануть. А может наоборот согласиться на совершенно невыгодные условия, потому что в целом ситуация «в пределах нормы», а на глубокий анализ у него не хватает сил, времени и знаний.

Если вы чувствуете замешательство, возьмите таймаут, чтобы хорошо все обдумать. Покупать квартиру с наскока – не лучшее решение, слишком велика цена. Поэтому попросить время на обдумывание – совершенно нормальный шаг.

Если у противоположной стороны сделки есть риэлтор, он может помочь в решении конфликтных ситуаций, но стоит понимать, что выступать он будет на стороне нанимателя.

Альтернативные сделки – стоит ли ввязываться?

Альтернативной называется сделка, в которой задействовано сразу несколько продавцов и покупателей. Например, человек хочет продать свою квартиру, чтобы купить другую побольше с доплатой. Соответственно, он выступает в роли продавца своей квартиры и у него есть на нее покупатель, и в роли покупателя для владельца квартиры побольше. Цепочка может быть и больше, если, например, разводящаяся пара хочет продать квартиру и приобрести за ее стоимость две отдельные.

Такие сделки вполне законны, но очень сложны, что составляет отдельное неудобство. Во-первых, одно из звеньев цепочки всегда может выпасть, а значит, сделки у всех остальных тоже будут отложены на неопределенный срок. Во-вторых, обычно при альтернативных сделках в квартире оказываются прописаны люди, и никто не сможет гарантировать, что они выпишутся оттуда в срок.

Частая смена собственников – «симптом» мошенника

Сама по себе смена собственников может быть стечением неблагоприятных обстоятельств: например, человек купил квартиру, вскоре умер, а его наследники хотят ее продать – все чинно, мирно и законно. Но нередко смена владельцев сигнализирует о том, что следует внимательнее присмотреться к недвижимости, а в идеале показать ее специалистам и заказать проверку юридической чистоты и профессиональную оценку.

Первый вариант развития событий: квартира имеет какие-то скрытые дефекты, которые продавец утаивает от покупателя, а когда тот их обнаруживает, ему приходится продавать жилье – и так по цепочке. Сюрпризом может оказаться все, что угодно от ветки метрополитена под домом до трещины в несущей стене или соседей-маргиналов. В любом случае изъян обнаруживается не сразу.

Второй вариант подразумевает, что продажа жилья не совсем законна, и здесь можно получить крупные неприятность, вплоть до утраты и квартиры, и средств.

Опытный оценщик, риелтор и юрист смогут помочь избежать неприятностей. Внимательно вчитывайтесь в предоставленные продавцом документы, и если видите, что собственники жилплощади менялись часто, не пожалейте денег на профессионалов, ведь скупой платит дважды.

Таинственное наследство

Продажа унаследованной квартиры событие нередкое и само по себе законное, ведь наследники могут иметь лучшую жилплощадь или обитать в другом городе, а связываться с хлопотами сдачи жилья в аренду хочет не каждый. Но любое наследство таит в себе угрозу, что из неоткуда появятся другие наследники и потребуют свою долю в квартире или попытаются оспорить сделку. Многим кажется, что если прошло полгода, и наследники не объявились, то все в порядке. Так заблуждаться может и продавец, и покупатель. На самом деле наследники могут объявиться в течение трех лет, и если им удастся доказать, что они по уважительной причине не уложились в шесть месяцев, отведенные для подачи заявления на наследство, то суд может оспорить уже проведенную сделку с недвижимостью.

Ситуация осложняется тем, что проверить полный список наследников невозможно – нет такой базы. Поэтому если продавец получил наследство менее трех лет назад, стоит с подозрением относиться к такой недвижимости. Однако если квартира уж очень понравилась, можно прописать в договоре, что в случае возникновения проблем с наследниками, продавец берет их на себя. Тогда жилье можно приобретать практически без опаски.

АН «Владис» может избавить вас от множества проблем, ведь в нашем штате не только профессиональные риелторы, но и опытные юристы, оценщики, а также другие специалисты, которые способны проверить квартиру и продавца от и до, сведя любые риски покупателя до минимума.


Багданас Иван Александрович

Багданас Иван Александрович

Главный эксперт 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

Телефон: 8 930 693-38-26
Email: bagdanas@vladis33.ru

перейти в личный кабинет
 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:





 


 


 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее