(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Особенности продажи унаследованной недвижимости

Продажа унаследованной недвижимости представляет собой распространенную практику, но для нее характерны некоторые особенности, незнание которых грозит проблемами. В данном материале сотрудники АН «Владис» расскажут, что требуется сделать наследнику во время вступления в наследство и при продаже, чтобы сделка завершилась к удовольствию обеих сторон.

продажа унаследованной недвижимости

Когда начинать заниматься продажей

По закону наследник приобретает недвижимость в момент смерти наследодателя, но с некоторыми оговорками. В течение шести месяцев с момента смерти владельца наследник имеет право только пользоваться объектом недвижимости, то есть проживать в нем, оплачивать коммунальные услуги и прочие платежи. Чтобы стать полноценным собственником и распоряжаться наследством по своему усмотрению (сдавать в аренду, продавать, дарить), он должен получить свидетельство о наследстве и зарегистрировать право собственности в Росреестре.

В случаях, когда объект недвижимости находится в залоге у банка, вступая в наследство, вместе с ним вы приобретаете и все обязательства по погашению ипотеки. Продать квартиру вы можете, только получив разрешение кредитной организации или погасив ипотеку.

Проверка дела о наследстве

Перед тем как заявить права на наследственную квартиру, родственнику требуется удостовериться, что наследственное дело уже открыто. Такую информацию предоставляет сайт Федеральной нотариальной палаты в разделе «Реестр наследственных дел». Чтобы получить нужные данные, введите даты рождения и смерти наследодателя и его ФИО. Для открытия дела подайте заявление нотариальную контору в месте, где проживал наследодатель. Если дело уже открыто, подавайте заявление открывшему его нотариусу.

Для открытия потребуются:

  • ·      Свидетельство о смерти;
  • ·      Документы, подтверждающие родственные связи (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке) – если наследование происходит по закону;
  • ·      Документы, удостоверяющие последнее место проживания наследодателя.


Для подачи заявления наследнику дается полгода. Но если у него были уважительные причины, например, он не сразу узнал о смерти наследодателя, находился на лечении или в длительной командировке, срок может быть продлен через суд или по договоренности с остальными наследниками. Аналогично, если у наследодателя имеется нерожденный ребенок, то срок вступления в наследство отсчитывается с момента рождения.

Оформление права на наследство

Свидетельство о праве на наследство оплачивается. Для наследников 1-й и 2-й очередей размер пошлины равняется 0,3% стоимости объекта недвижимости, но сумма не должна превышать 100 000 рублей. Для остальных наследников пошлина составляет 0,6% от стоимости наследственного объекта, но не более 1 миллиона рублей.

Чтобы определить точную стоимость имущества и, исходя из этого, рассчитать размер пошлины, нужно провести процедуру оценки недвижимости. Оценочные услуги предлагает БТИ и специальные конторы.

Процедура продажи унаследованного жилья

Сделка по продаже полученной в наследство квартиры не имеет принципиальных отличий от других сделок с недвижимостью. Для заключения договора купли-продажи понадобятся:

  • Паспорта обеих сторон;
  • Договор купли-продажи;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Согласие опекающих органов (требуется, когда в числе владельцев недвижимости имеются не достигшие совершеннолетия);
  • Справка о количестве прописанных на данной жилплощади.


В отличие от обычной сделки, согласие супруга или супруги продавца на сделку не требуется, поскольку наследство не считается совместно приобретенным имуществом.

Покупатель получает также техническую документацию на недвижимость и справку, что все ЖКУ были своевременно оплачены, и нет задолженностей. Регистрация перехода права собственности оплачивается покупателем. Если документы подаются в электронном виде, процедура регистрации занимает от двух до пяти рабочих дней, если в МФЦ или непосредственно в Росреестре – от семи до девяти.

Особенности уплаты налогов с продажи

Наследственная недвижимость не подлежит декларации, и налог за нее платить не требуется. Но при продаже вы получаете доход, и он облагается налогом в размере 13% НДФЛ с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Если объект недвижимости продан за сумму меньше миллиона или пребывал в собственности более трех лет, налог не платится.

Трехлетний срок владения исчисляется с момента смерти наследодателя, а не с даты регистрации права собственности.

Кроме того, вы можете воспользоваться налоговым вычетом при условии, что им ранее не воспользовался наследодатель, и если он оставил документы о стоимости недвижимости.

Нюансы продажи наследственной недвижимости

Когда речь заходит о наследстве, важно найти последнюю версию завещания. Один экземпляр хранится у наследодателя, а другой – у нотариуса, заверившего документ. Если наследники появятся после того, как сделка с недвижимостью будет совершена, они смогут ее оспорить через суд и с большой вероятностью выиграют дело. Конечно, в этом случае выше риск для покупателя, но и продавцу судебные разбирательства не доставят радости. Однако есть возможность по согласию с другими наследниками выплатить им их долю.

Чтобы не возникло проблем, важно убедиться, что других претендентов на наследство нет. Больше всего споров возникает с внебрачными, но признанными, детьми наследодателя, которые могут обратиться к юристу в течение полугода с наступления совершеннолетия. Также оспорить сделку могут наследники, которые получили известие о смерти родственника по прошествии 6 месяцев.

Если наследников больше одного, и кто-то из них хочет продать принадлежащую ему долю, для него действует закон, касающийся любой долевой собственности: сначала он должен предложить свою часть недвижимости другим дольщикам и лишь после получения их отказа в письменном виде, может искать стороннего покупателя.

Если в числе наследников есть несовершеннолетний, то сделка совершается только с согласия органов опеки.

Юристы агентства недвижимости «Владис» будут рады помочь вам разобраться во всех хитросплетениях закона и сделать все возможное, чтобы обезопасить сделку. А опытные риелторы помогут найти покупателя на ваш объект недвижимости в кратчайшие сроки. Звоните 235-00-00!

 

Перезвоните мне 
Смурова Любовь Сергеевна

Вторичная недвижимость

Горьковский офис АН "Владис" Нижний Новгород

 

Полезные ссылки для продавцов недвижимости в Нижнем Новгороде:
 






 

 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее