(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде

В последние месяцы риелторы Нижнего Новгорода работают практически стахановскими темпами: квартиры буквально разлетаются. Причем свой покупатель находится и на старые хрущевки, и на комфортабельные новостройки. На вторичном рынке жилья прирост покупателей составил 39% в сравнении с прошлым годом, а на рынке новостроек – 37%.

Такой ажиотаж не мог не отразиться на рынке, и ценники уверенно поползли вверх. Некоторые квартиры за сутки взлетали в цене на 100-200 тысяч. Конечно, рост в основном коснулся высоколиквидных объектов с хорошей локацией и инфраструктурой. Малоликвидных объектов изменение цен практически не коснулось.

Долго ли продержится такая ситуация и чем она вызвана, рассказывают риелторы агентства недвижимости «Владис».

недвижимость в Нижнем Новгороде

В чем причина резкого роста цен на жилье в Нижнем Новгороде?

Истоки жилищного бума лежат в нескольких направлениях. Одним из них стал весенний локдаун, в который страна погрузилась из-за коронавирусной инфекции. Во время самоизоляции наблюдался вполне логичный спад покупательской активности: многие отложили покупку по причине неустойчивого финансового положения, другие просчитывали перспективы и выгоды, третьи хотели иметь возможность оценить выбранную квартиру лично, а не виртуально. К тому же у покупателей появилось время тщательно обдумать свои пожелания к приобретаемой недвижимости, и появилась категория граждан, для которых вынужденная самоизоляция в компании близких родственников стала решающим аргументом в пользу покупки собственного жилья. Многие покупатели осознали необходимость покупки земельного участка или частного дома.

Как только режим тотальной самоизоляции начал смягчаться, покупательский интерес к недвижимости вернулся. И здесь вторым стимулом стали пониженные процентные ставки на ипотечные кредиты. Поскольку правительство сразу заявило, что долго льготный период не продлится, желающие купить жилье начали разбирать квартиры, дома и участки, пользуясь щедростью Центробанка.

Отложенный спрос вкупе с понижением ипотечных ставок привел к росту цен на жилье. Уже во втором квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в Нижегородской области повысилась на 6,8%, она составила 65,8 тысяч рублей. И это не предел, в других городах отмечался и более высокий рост.

Риелторы отметили, что если раньше на рынке недвижимости преобладали альтернативные сделки (человек продает жилье и одновременно покупает новое), то после пандемии значительно возросло количество прямых сделок. Аналитики связывают это с тем, что недвижимость в настоящее время является самым стабильным активом, и те, у кого есть средства, стремятся выгодно вложить их в квадратные метры.

Что ждет нас в 2021 году

Аналитики рынка недвижимости полагают, что критический этап пройден. Люди научились жить в новых условиях и приспособились к ним. Для рынка недвижимости это означает, что в ближайшее время будет появляться все больше бытовых инвесторов, которые покупают квартиры с целью вложения средств, дальнейшей продажи или сдачи в аренду и получения пассивного дохода. Также эксперты прогнозируют, что спрос на новостройки останется по-прежнему высоким. Но одновременно может увеличиться количество так называемых дефолтных квартир – это жилье, которое выставляют на продажу люди, оказавшиеся не в силах выплатить взятый на покупку кредит. Специалисты называют это явление нормальным движением рынка: кто-то продает, кто-то покупает.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рост стоимости в ближайшее время будет продолжаться, но темпы его однозначно замедлятся. Снижение цен видится им в перспективе 2-3 лет, не раньше.

Агентство недвижимости «Владис» - ваш надежный помощник в вопросах покупки и продажи квартир, участков и домов. Также мы предлагаем услуги ипотечных брокеров, которые помогут выбрать наиболее выгодный вариант кредитования или рефинансировать имеющийся кредит с учетом изменившихся финансовых условий. Звоните! Мы всегда вам рады.


Багданас Иван Александрович

Багданас Иван Александрович

Партнер компании 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

Телефон: 8 930 693-38-26
Email: bagdanas@vladis33.ru

перейти в личный кабинет
 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:





 


 


 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее