(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что такое задаток и зачем он нужен при покупке недвижимости

Сделка с недвижимостью является серьезным событием, и подкрепить намерения покупатель может с помощью задатка или аванса, который затем будет учитываться при подсчете окончательной суммы. В чем отличие задатка от аванса и зачем нужна эта предоплата, отвечают сотрудники АН «Владис».

Аванс или задаток

Несмотря на то, что и то, и другое является предоплатой, которая вносится перед покупкой недвижимости и прописывается в предварительном договоре, эти понятия имеют разное значение и юридический статус.

Слова «аванс» наше законодательство не знает, поэтому эта сумма не является в полной мере обеспечением исполнения обязательств. Зато аванс можно в любой момент потребовать назад, и он должен быть возвращен. Внесение аванса ни к чему не обязывает обе стороны, но и требование его вернуть не грозит санкциями.

Иное дело – задаток. Эта разновидность предоплаты, с юридической точки зрения, является полноценным обеспечением исполнения договора купли-продажи. Термин «задаток» встречается в статьях 380-381 ГК РФ, где подробно описаны процедуры передачи и получения предоплаты. Если одна из сторон сделки нарушает предварительный договор, за этим следуют санкции: в случае, когда инициатором разрыва соглашения выступает покупатель, он лишается задатка, тот остается продавцу. Когда сделку отменяет продавец, он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Тем не менее, стоит учитывать, что пока недвижимость не прошла процедуру регистрации права собственности, договор не считается заключенным, тем более, предварительный договор, который является всего лишь соглашением о намерениях. Если дело дойдет до суда, стопроцентной гарантией исполнения обязательств задаток не будет, однако в большинстве случаев такая мера предосторожности себя оправдывает/

Зачем нужен задаток

В большинстве случаев задаток вносится, если объектом сделки является недвижимость на вторичном рынке. Этим инструментом пользуются и собственники жилья, и риэлторы, и даже сами покупатели, в общем, все лица, заинтересованные в том, чтобы конкретная сделка состоялась.

Стандартные условия возвращения или оставления задатка в случае расторжения предварительного договора могут быть изменены, и любые изменения должны быть прописаны в договоре. Например, при взаимном согласии продавца и покупателя, при расторжении договора задаток возвращается к последнему.

Риэлторы отмечают интересную тенденцию: чаще всего конфликты, связанные с возвращением задатка возникают, если недвижимость относится к эконом-классу. Бывает, что продавец в последний момент пытается завысить цену на свое имущество, а когда покупатель отказывается от изменившихся условий, пытается выставить виноватым именно покупателя. Тому в результате приходится тратить время и силы на возвращение своих средств, в большинстве случаев – удачно, но поиски квартиры приходится начинать заново.
 

Если вы боитесь быть обманутым, звоните в АН «Владис». Наши сотрудники помогут вам подобрать подходящий объект недвижимости, будь то квартира, дом или участок, проверят его юридическую чистоту и помогут составить договор таким образом, чтобы у второй стороны не было шансов провернуть какую-то аферу. Также мы будем рады оказать вам содействие в получении или рефинансировании ипотечного кредита в любом из банков-партнеров на выгодных условиях. Звоните! Покупка квартиры мечты с АН «Владис» - это просто и безопасно. Все отделы нашего агентства нацелены на обеспечение максимального комфорта наших клиентов.

 


Полезные статьи о недвижимости и ипотеке в Н.Новгороде:



Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
   

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее