(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Оформить право собственности на квартиру в новостройке будет проще!

В первых числах июля вступил в силу закон, который должен сократить вероятность рисков для всех участников строительного рынка. Это закон об эскроу-счетах, согласно которому средства дольщиков девелопер получит только после сдачи новостройки в эксплуатацию, а до этого они будут находиться на специальном счете. Эксперты утверждают, что нововведения также облегчат процесс оформления права собственности в новостройках. Рассказывает эксперт агентства недвижимости "Владис"

право собственности на квартиру

Строим по новым правилам

Если раньше девелоперы использовали средства дольщиков, вложившихся в проект на стадии котлована и далее, то теперь постройка будет осуществляться за собственный счет застройщика или в по банковскому кредиту. Дольщики же будут хранить сбережения на специальных эскроу-счетах в банке, и застройщик сможет получить к ним доступ не раньше, чем дом будет введен в эксплуатацию и оформлено право собственности. Это позволяет защитить финансы дольщиков, а ситуация долгостроя и затягивания постановки дома на кадастровый учет не выгодна самому застройщику.

Ввод в эксплуатацию и постановка на кадастровый учет многоквартирного здания осуществляется одним и тем же органом. На отправку необходимой документации с приложенным заявлением в регистрационный орган дается 5 рабочих дней. Столько же времени требуется, внесение в ЕГРН всех жилых, нежилых и вспомогательных помещений, а также общедомового имущества и машиномест данного здания. Если выясняется, что план содержит недочеты или ошибки, то процедура постановки на кадастровый учет временно приостанавливается, а на исправление плана отводится три месяца.

Такая система требует от застройщика личной заинтересованности в беспроблемном прохождении процедуры, ведь только по ее окончании и передаче права собственности ему откроется доступ к эскроу-счетам.

Заявление на регистрацию права собственности подается в МФЦ, с помощью сайта Росреестра или портала госуслуги. По прошествии семи рабочих дней собственник становится полноправным владельцем жилья.

 

Можно ли привлекать дольщиков прежним порядком?

Закон предусматривает такой вариант, однако готовность здания должна составлять не менее 30%, а не менее 10% общей площади будет продаваться без привлечения средств с эскроу-счетов.

Если постройка объекта дополняет проект развития застроенной территории, то привлекать дольщиков можно при готовности всего 15%. Также добиться подобного послабления можно по договоренности с местными органами власти или при комплексном освоении территории. Власти при этом должны предусмотреть снос аварийного жилья или передачу объектов социальной инфраструктуры в муниципальную или госсобственность.

Если у девелопера имеются частично завершенные объекты, он также получает право закончить строительство без использования эскроу-счетов. Данный пункт закона делает переход от старой инвестиционной системы к новой более плавным и безболезненным.

Если девелопер сумел получить право находиться в списке системообразующих предприятий и имеет право возводить жилые многоэтажки общей площадью не менее четырех миллионов квадратных метров, то готовность его объектов в четырех субъектах РФ может достигать всего 6%. Таким же послаблением могут воспользоваться компании, которые берут на себя обязательства завершить долевые долгострои вместо обанкротившихся компаний. Региональные власти получили право устанавливать собственные параметры и случаи их использования, если имеются финансовые гарантии, что строительство без эскроу-счетов будет завершено в срок.


 

Важная статья:

 


Полезные статьи:
 
  • Покупаем квартиру в новостройке - статья
  • Покупаем жилье в новостройке. Как избежать ошибок? - статья
  • Нужно ли вам сопровождение сделок с недвижимостью - статья
  • Нотариальное заверение квартиры - статья
  • Оформление права собственности: пошаговая инструкция - статья
  • Как оценить степень готовности новостройки - статья

 

Наши офисы:

Офис «Горьковский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее