(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка доли в квартире: в чем особенности

Несмотря на более чем интересные предложения по ипотеке, покупка собственного жилья для многих остается лишь мечтой. Выходом из положения видится приобретение доли в квартире, чтобы потом подкопить средств, продать ее и купить уже полноценную жилплощадь. Насколько выгодна такая инвестиция? Рассказывают риелторы АН «Владис».

Покупка доли в квартире

Достоинства и недостатки покупки доли в 2020 году

Долевая собственность возникает в силу разных причин, например, при приватизации квартиры несколькими родственниками или получение жилья по наследству несколькими членами семьи. При этом далеко не всегда родственники горят желанием обитать на одной территории, и стремятся продать свои доли в чужие руки.

Покупка доли в квартире для многих представляется неплохим способом обрести свою крышу над головой в условиях недостатка финансов. Несомненным достоинствами такого решения становится невысокая стоимость, минимальные расходы на коммунальные услуги и небольшие налоги. Кроме того, самостоятельность – с этой долей собственник может делать все что угодно: продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Причем закон совершенно не ограничивает размер продаваемой доли, это может быть даже один квадратный метр. Правда, чем меньше доля, тем меньше шансов, что ее купит кто-то, кроме других собственников.

Основным недостатком при покупке доли в недвижимости становится низкая ликвидность подобного жилья. Проще говоря, продать ее с выгодой будет очень и очень непросто. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов бытовые неудобства, ведь вам придется постоянно взаимодействовать с соседями по квартире, делить с ними кухню и санузел. А они могут оказаться не самыми приятными людьми. Хотя иногда соседи в такой коммунальной квартире становятся друг другу ближе родни и не испытывают ни малейших неудобств от совместного проживания.

Также в квартирах, разделенных между разными собственниками, нередки незаконные перепланировки. Впоследствии это тоже негативно скажется на цене, если вы захотите продать долю.

И наконец, проблему может создать банк. Обычно кредитные организации неохотно выдают ипотеку на подобную недвижимость в силу ее низкой ликвидности, а потребительский кредит обойдется заемщику дороже, поскольку процентные ставки на него выше.

Как продается доля в квартире (правила)

Начнем с того, что доля в квартире может быть выделенной и невыделенной. В первом случае – это отдельная комната, во втором – просто процент от общей площади, равномерно распределенный по ней.

Чтобы продать долю необходимо в первую очередь уведомить остальных собственников этой квартиры, на предмет, не хотят ли они ее выкупить. Это называется правом приоритетного выкупа и записано в статье 250 Гражданского Кодекса. Если соседи по квартире купить вашу долю отказались (свое нежелание они также должны выразить письменно), вы можете выставлять ее на продажу посторонним людям. Если соседи не прислали письменное уведомление об отказе, достаточно просто подождать 30 дней.

Интересно, что предложенная соседям цена не должна быть выше, чем для покупателей со стороны.

Также действующее законодательство требует, чтобы все сделки с долями оформлялись в присутствии нотариуса. Это позволяет избежать различных «серых» схем, например, значительного завышения цены по документам, в то время как реально уплачивается гораздо меньшая стоимость; или дарения доли, оформленного как покупка. Юристы отдельно предупреждают против участия в подобных схемах, поскольку в случае раскрытия аферы, пострадают все участники. Да и можно ли доверять продавцу, который советует обмануть закон? Не обманет ли он покупателя с той же легкостью?

 

Хоргуани Вахтанг Миронович

Хоргуани Вахтанг Миронович

Старший агент

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

Телефон: 8 (930) 677-91-02
Email: khorguani@vladis.ru 

перейти в личный кабинет



Интересные статьи о недвижимости и ипотеке:

 



 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее