(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как купить долю в квартире

Процесс покупки доли в квартире относится к неоднозначным риэлтерским операциям и достаточно сложным в документальном оформлении. Узнать о преимуществах и подвохах приобретения доли, о возможности стать единственным собственников в последствии, а также о других нюансах обозначенного вопроса можно проконсультировавшись у специалистов АН Владис.
 
Как купить долю в квартире
 

Для чего гражданам покупать долю в квартире?

Как показывает опыт сотрудников агентства недвижимости Владис, существует несколько обоснованных причин приобретения подобной недвижимости:
 
  • Как вариант вложения свободных денежных средств.
  • В качестве легального способа получить постоянную прописку.
  • Покупка с дальнейшим выкупом остальной жилплощади в квартире.
  • Как единственный выход для проживания в случае небольшого дохода.
 

О стоимости доли в квартире

Цена доли в квартире существенно ниже реальной стоимости данного количества квадратных метров и составляет одну треть рыночной стоимости. Как пример, можно рассмотреть апартаменты стоимостью 3 миллиона рублей. С большой долей вероятности одна треть квартиры будет стоить не 1 млн рублей, а намного меньше. Покупка такой доли обойдется покупателю в 500-700 рублей.

Какие риски подстерегают потенциальных покупателей?

Подробнее о «подводных камнях» приобретения собственности по долям можно узнать на консультации у юристов и риэлторов АН Владис, в данной статье мы лишь обозначим возможные проблемы.
 
Итак, покупатель может столкнуться:

 
  • С непониманием жильцов по поводу распределения места жительства в квартире. Ведь, приобретая конкретное число квадратуры от жилья, за ним не закрепляется конкретная комната или её часть. Все вопросы решаются жильцами сообща, в мире и согласии, но это в идеале. На практике же всё может обернуться не вполне положительно.
  • Смена собственника одной из долей ведёт к новым возможным спорам по разделу недвижимости и определению места проживания. Даже в коммуналке проще – там у каждого своё личное неприкосновенное пространство.
  • Прописка родственников и членов вашей семьи возможна только с согласия остальных собственников. Риэлторы рекомендуют позаботиться об этом ещё на этапе оформления прав собственности путём дробления своей доли с родственниками, которых планируете прописать.
  • Сложности с проведением ремонта, последующей продажей доли.
 

Есть ли плюсы при покупке доли в квартире?

Важное достоинство – экономический аспект при решении проблем с регистрацией и проблем с проживанием, поскольку это достаточно недорогой способ покупки жилья.

Вторым преимуществом является возможность выкупа остальных долей по более низкой стоимости, после чего вы становитесь единственным полноправным хозяином квартиры. Как сделать всё грамотно, вам расскажут во всех подробностях специалисты АН Владис, а также помогут оформить документы с учётом всех нюансов недвижимости.
 

Как выкупить остальные доли в квартире? 

Согласно законодательству, выкуп долей любой собственности в общем пользовании нескольких жильцов и владельцев возможен только с согласия совладельцев объекта, против их воли ничего сделать не получится. Бывали случаи запугивания и морального прессинга, но это противозаконно и чревато появлением новых проблем.

Второй вариант – действовать через суд, но метод является эффективным лишь в отношении собственников с ничтожными долями квартиры, не проживающими по данному адресу. Доказать нужно следующее: они не заинтересованы в жилье, не платят квартплату, и т. д.

А подробнее об этапах сделки, необходимых для покупки документах и прочих нюансах, вы узнаете, проконсультировавшись с профессионалами АН Владис в Нижнем Новгороде.



Интересные статьи о недвижимости и ипотеке:

 



 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее