(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как обезопасить себя при расчете за недвижимость

Внесение аванса и задатка

Мы неоднократно писали, что если у вас просят слишком большой задаток – это повод притормозить и еще раз проверить законность сделки. Тем не менее, некоторая сумма аванса всегда присутствует, и ее потерять тоже не хотелось бы. Как обезопасить сделку?

Для этого между продавцом и покупателем заключается предварительный договор, в котором прописывается сумма аванса или задатка, которую покупатель вносит в знак серьезности своих намерений. Позже эта сумма будет засчитана, как часть общей оплаты за недвижимость.

Аванс от задатка отличается тем, что если сделка по какой-либо причине не была заключена, покупатель получает аванс обратно. При этом не важно, по чьей вине расторгается предварительный договор. Когда речь идет о задатке, причина расторжения будет играть важную роль: если в том, что сделка не состоялась виноват продавец, он обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере, а если виноват покупатель, то продавец оставляет деньги себе.

Специалисты АН «Владис» советуют оформлять предварительный платеж как задаток и отдавать не более 50 тысяч рублей. Эта сумма достаточна, чтобы продавец удостоверился в серьезности намерений покупателя, но не критична, если по какой-то причине задаток будет потерян.

Окончательный расчет

Вторым этапом заключения сделки становится подписание договора купли-продажи и оплата покупателем основной суммы. Конечно, в наше время уже никто не отдает за «голову дракона» мешок золота, наличность в таких количествах в сделках присутствует исчезающе редко. И продавцы, и покупатели предпочитают различные системы, позволяющие максимально обезопасить средства. Это можно сделать разными способами, о которых мы расскажем ниже.

 

Ячейка в банке

Ячейка представляет собой сейф, который покупатель и продавец арендуют у банка. Деньги туда покупатель кладет в присутствии продавца и риэлтора после того, как подписан договор купли-продажи. Затем пакет документов на жилье подаются в МФЦ для регистрации права, и когда новый владелец получит выписку из ЕГРН, что недвижимость отныне принадлежит ему, продавец имеет право забрать деньги, предъявив копию этой выписки в банке.

Если сделка не состоялась, квартира останется у прежнего владельца, а покупатель без труда заберет свои средства назад. Следует помнить, что услуга эта платная, и расходы несет обычно покупатель.

 

Банковский аккредитив

В целом схема похожа на предыдущую, только вместо ячейки выступает счет, открытый на имя покупателя. После предоставления продавцом выписки из ЕГРН о том, что право собственности на недвижимость перешло к покупателю, банк переводит деньги на его счет или выдает наличными. Услуга эта также является платной, расходы покупатель и продавец могут нести пополам или договориться иначе.

 

Сначала регистрация, потом оплата

Когда покупатель и продавец не желают тратить лишние средства на оплату аккредитива или ячейки, им предлагается еще один безопасный способ взаиморасчета. Например, агентство недвижимости «Владис» оказывает услуги организации оплаты после регистрации права собственности. Представитель компании вместе с продавцом и покупателем отправляются в МФЦ, где документы на недвижимость вносятся на регистрацию. В них специально указывается, что оплата будет произведена позднее. К пакету документов на регистрацию права прилагается два заявления, первое собственно на переход права собственности, а второе – об оформлении обременения на недвижимость в пользу продавца. После регистрации сделки осуществляется оплата.

Когда деньги продавцом получены, он совместно с покупателем подает в МФЦ расписку и заявление о снятии обременения.

Интересы участников сделки в таком случае защищены Гражданским Кодексом РФ. Если покупатель не внесет оплату или будет тянуть с ней, ее можно будет взыскать через суд или вернуть квартиру продавцу.

 

Ипотека

Последний и, по мнению многих, наиболее безопасный способ оплаты – это ипотечный кредит. В качестве бдительного аргуса, следящего за перемещением средств, выступает банк. Покупатель делает первоначальный взнос, затем получает от банка кредитные средства, которые лежат на специальном счету. Далее схема аналогичная аккредитиву.


 

Интересные статьи:

 

  • Особенности покупки квартиры на вторичке в Нижнем Новгороде - статья
  • Покупка квартиры в новостройке - юридическое оформление - статья
  • Покупка залоговой недвижимости - статья
  • Как продать квартиру через агентство недвижимости - статья
  • Как не купить квартиру с "сюрпризом" - статья
  • Как выбрать квартиру на вторичном рынке? - статья

 

Наши офисы:

Офис «Горьковский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»

Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее