(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Исчезнут ли ДДУ с введением эскроу-счетов

Интернет наполнен новостями, сообщающими о внедрении счетов эскроу и последующей отмене договоров долевого участия. О правдивости подобной информации расскажут в агентстве недвижимости Владис.

Счета эскроу не заменят ДДУ

Типовые договора долевого участия (известные, как ДДУ) являются только способом привлечения к строительству дольщиков. «Счета эскроу» не являются альтернативным решением. Это специальные счета, предназначенные для хранения средств дольщиков. При использовании «эскроу» дольщику не обойтись без заключения договора, который в последующем будет регистрироваться в ФРС. Далее в уполномоченном банке открывается эскроу-счет, куда дольщики и внесут деньги.
 

Счета эскроу не заменят ДДУ

Особенности заключения договора

Если ранее деньги предавались непосредственно застройщику, то теперь им предстоит храниться в банке, а именно на специальном эскроу-счете. До окончания строительных работ и передачи гражданину ключей воспользоваться средствами застройщик не сможет.

Как долевое финансирование трансформируется в проектное

Теперь за проектным финансированием предполагаемого строительства застройщику надлежит обратиться к уполномоченному банку. Однако никто не лишает девелопера возможности вести работы за собственные средства без использования финансов дольщиков. Если строительство дома велось с привлечением банковского кредита, то погасить его средствами со счетов «эскроу» застройщику удастся только после сдачи объекта. Планируется, что к проектному строительству в ближайшем будущем сможет перейти вся отрасль. Благодаря использованию такого инструмента удастся минимизировать риски тех граждан, которые задействованы в долевом строительстве.

Уже с 01.07.2019г. у застройщиков исчезнет возможность пользоваться средствами дольщиков напрямую. Источником финансирования строительных работ станет проектное финансирование.

 

О расторжении ДДУ и возврате вложенных средств

Если компания медлит со сдачей объекта (либо оказалась банкротом), то дольщику ничего не стоит снять положенные на эскроу-счет деньги. Благодаря такой схеме расчетов интересы покупателя недвижимости будут защищены максимально надежно. Если он не получит в руки ключи от квартиры, то заберет деньги назад. В случае же банкротства банка находящиеся на его счетах средства будут компенсированы АСВ (Агентством по страхованию вкладов). Максимум такой компенсации составит 10 млн. рублей.

Можно ли уступить права на квартиру

Дольщикам разрешено продавать возводимые квартиры – путем переуступки прав требования. И обязательства по действующему ДДУ, и помещенные на эскроу-счет средства достанутся новому дольщику.

 

Интересные статьи:

Покупка квартиры в новостройке - юридическое оформление - статья
Как купить квартиру через эскроу-счет - статья
Покупка квартиры в новостройке - статья
Что такое электронная закладная? - статья
Как купить квартиру в новостройке дешево и безопасно? - статья
Электронная регистрация ДДУ (договора долевого участия) - статья



Сall-центр: 8 (831) 235-00-00 пн-вс 9:00-21:00:

Наши офисы

Офис «Горьковский»
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 


 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее